Статья
29 Августа 2011 17:51

Иран лишает «Газпром нефть» права на разработку Азара

Иран лишает «Газпром нефть» права на разработку месторождения Азар, сообщает иранское информационное агентство Mehr со ссылкой на представителя министерства нефти Ирана Хамида Карими.

В «Газпром нефти» не комментируют эту информацию.

Ранее посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади заявил, что Иран предостерегает «Газпром нефть» от затягивания разработки иранского месторождения Азар. «К сожалению, "Газпром нефть" уже два года затягивает процесс», - сказал он.

Геологоразведкой на блоке Анаран и Иране занимался консорциум норвежской Statoil (75%) и НК «ЛУКОЙЛ» (25%). В результате геологоразведки были открыты два месторождения - Азар и Шангуле. «ЛУКОЙЛ» и Statoil вели переговоры о заключении с иранской стороной контракта на разработку месторождений, но контракт не был заключен.

Между тем, в конце 2009 года «Газпром нефть» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании, учитывающий возможность сотрудничества компаний в области разработки нефтяных месторождений Азар и Шангуле. Позже глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщал, что компания планирует до конца лета 2010 года завершить переговоры о вхождении в проекты. Однако этого до сих пор не произошло.

Комментируя тему возможных споров между «ЛУКОЙЛом» и «Газпром нефтью» вокруг блока Анаран, министр нефти Ирана Масуд Мирказеми в 2010 году заявлял, что «никаких споров не будет», контролировать ситуацию будет правительство Ирана. «Если даже возникнут какие-то вопросы, отвечать на них будет правительство Ирана», - говорил он.

Тем временем, «ЛУКОЙЛ» заявил, что вышел из проекта Анаран в Иране из-за международных санкций. При этом вице-президент «ЛУКОЙЛа», президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев пояснял, что компания готова вернуться в проект при благоприятной политической и экономической ситуации в стране.

Основным акционером «Газпром нефти» является «Газпром». Российский газовый концерн как экспортноориентированная компания не может не учитывать любые риски международных санкций. В связи с этим «Газпром» всегда очень осторожно относился к покупкам рискованных активов и работе в странах, которых могут коснуться международные санкции.

В частности, в конце 2010 года в разделе «Факторы риска» меморандума еврооблигаций «Газпром» информировал, что его проекты на Кубе и в Иране, а также в третьих странах могут коснуться международные и американские санкции. В настоящее время о каких-либо санкциях в отношении «Газпрома» речи не идет, однако есть риск, что они могут возникнуть в будущем, отмечал газовый концерн.

В отношении Ирана Совет безопасности ООН, начиная с 2006 года, принял ряд санкционных резолюций в связи с его ядерной программой.

Как писали «Актуальные комментарии», сотрудничество России и Ирана в сфере атомной энергетики обстоит куда более лучшим образом. Так, в середине августа президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил, что полный запуск Бушерской АЭС произойдет до конца 2011 года.

«Бушерская атомная электростанция уже готова, а до конца года произойдёт полный запуск АЭС», - подтвердил президента Ирана.

Он также отметил, что у Ирана нет финансовых разногласий с ГК «Росатом» по обеспечению строительства, и задержки запуска станции не будет.

«У нас был разговор с президентом Медведевым, который сказал, что препятствий для работы нет, и запуск АЭС состоится в положенный срок, по графику. Разумеется, следует соблюсти все меры предосторожности», - добавил президент Ирана.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".