Статья
10 Ноября 2011 16:13

Иран обещает дать решительный отпор в случае агрессии

Руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи предостерег США и Израиль от военной операции против его страны.

«Наши враги, в частности сионистский режим, Америка и ее союзники должны знать, что любой угрозе и нападению будет дан решительный отпор. Наш народ, Корпус стражей Исламской революции и армия ответят сильными пощечинами и железными кулаками», - сказал он, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на иранское государственное телевидение.

Между тем, касательно иранской ядерной проблемы высказался глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Он назвал опасными заявления политических лидеров США, Франции, Израиля и некоторых других государств о том, что военная операция против Ирана возможна. «Военная операция против Ирана может обернуться очень серьезными последствиями, и России следует прилагать все усилия, чтобы гасить эмоции, возвращать разговор в политико- экспертное русло и не допустить применения никаких действий к Ирану», - сказал Косачёв журналистам.

По словам парламентария, его удивляет, что МАГАТЭ в своем докладе о ядерной программе Ирана, опубликованном накануне, «не приводит никаких новых доказательств, что Ираном велась разработка ядерного оружия». «Это тем более удивительно, что речь идет о том, что делалось там до 2003 года, а обвинения выдвигаются в адрес современного Ирана и его руководства», - подчеркнул Косачёв.

Как писали «Актуальные комментарии», в настоящий момент США готовит новые односторонние санкции против Ирана в связи с разработкой страной ядерного оружия.США и их союзники призвали международное сообщество усилить давление на Иран, угрожая рассмотреть «все варианты действий» в отношении этой страны.

Президент Израиля Шимон Перес, со своей стороны, заявил на прошлой неделе в одном из своих интервью, что возможная атака на Иран со стороны Израиля и других стран становится «всё более и более вероятной». По его словам, разведки разных стран, продолжающие следить за развитием событий в Иране, обеспокоены поступающими подтверждениями того, что Тегеран может стать обладателем ядерного оружия.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров назвал возможные военные действия против Ирана большой ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями.

Накануне Международное агентство по атомной энергии обнародовало доклад, в соответствии с которым Иран с 2003 года вёл разработку ядерного оружия и к настоящему моменту располагает всеми необходимыми инструментами для его создания. 

Иранские власти ещё до публикации доклада заявили, что считают выводы экспертов МАГАТЭ безосновательными. Иран утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".