Статья
113 5 Апреля 2010 20:41

Иран приобрел самую быструю лодку в мире

Иран принял на вооружение самую быструю лодку в мире  - Bradstone Challenger.  Лодка оснащенароссийскими торпедами «Шквал», сообщает деловая газета «Взгляд» со ссылкой на британскую газету Financial Times.

Лодка была разработана с помощью американских конструкторов. На ней британский путешественник Нейл МакГригор в 2005 году совершил самое быстрое кругосветное путешествие. Судно может развивать скорость до 100 километров в час. Через год Иран впервые попытался заполучить лодку, но сделка была заблокирована британскими властями. В январе 2009 года Bradstone Challenger был передан Южной Африке и теперь Ирану, несмотря на запрет, удалось купить ее и принять на вооружение.

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США обращалось к Южной Африке заблокировать сделку, заявив, что Стражи исламской революции будут использовать лодку как боевой катер и вооружат ее торпедами и противокорабельными ракетами.

В США развернулись дискуссии по поводу потенциальной угрозы, которой могут подвергнуться корабли при атаке новой иранской лодки. Командующий флотом округа Сан-Франциско Крейг Купер заявил, что маленький боевой катер не причинит никакого вреда большому военному кораблю.

Иран намерен использовать ее в качестве быстроходного боевого катера. Для этого специалисты оснастили лодку российскими торпедами «Шквал», которые разивают скорость 360 километров в час – это самые быстрые подводные торпеды в мире, сообщает Financial Times.

Генерал Стражей исламской революции Али Фадауи заявил, что от такой лодки «не убежит ни один военный корабль».

Комментарии экспертов

Иран, безусловно, пытается создать вооруженные силы, которые будут способны дать адекватный ответ американцам в случае их вторжения в Иран.  Но одна лодка в этом случае ничего не решает. Конечно, торпеда «Шквал»  - очень хорошая торпеда еще с советских времен, скоростная подводная ракета. Она имеет громадную подводную скорость, но у нее есть один нюанс - она движется линейно, у нее нет специализированной системы наведения. Насколько я знаю, если иранцы приобрели эту торпеду, то ее  экспортный вариант под названием «Шквал Э». Эта модификация торпед может поражать только надводные цели.

Иран просто пытается создавать оружие, которое может хоть как-то позволять им парировать американскую военную угрозу. Насколько эта лодка угрожает США? Это зависит от того, насколько США готовы воевать с Ираном. Совершенно очевидно, что один катер, даже вооруженный самыми новыми торпедами, не решит никаких проблем в Персидском заливе, и любая ракета все равно быстрее катера. Любая надводная цель американцами уничтожается гарантированно. С другой стороны, в определенных условиях, эта лодка может создать угрозу какому-нибудь отдельно взятому кораблю или группировке кораблей. Но, на мой взгляд,  это все игры из разряда такого вялотекущего противостояния. Принципиальный баланс ничего не изменит, а все остальное - обмен звонкими фразами.

24 Апреля 2018 Новости  Иран угрожает Трампу Президент Ирана Хасан Рухани предупредил Дональда Трампа, что Вашингтон столкнется с «серьезными последствиями», если он выйдет из совместных с Тегераном ядерных соглашений. Ранее Трамп обещал восстановить экономические санкции против Ирана. 12 Мая 2018 Анонс
Ультиматум Трампа по Ирану
 Ультиматум Трампа по Ирану 12 мая — крайний срок для внесения изменений в соглашение по иранской ядерной программе. Такой ультиматум объявил президент США Дональд Трамп. По его словам, европейские страны должны внести соответствующие коррективы в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).
4 Апреля 2018 Анонс  Трехсторонний саммит по Сирии 4 апреля в Стамбуле пройдет трехсторонний саммит Турция — Россия — Иран. По данным СМИ, днем ранее, 3 апреля, пройдет заседание российско-турецкого Совета сотрудничества, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин. 

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".