Статья
24 Августа 2010 18:41

Иран пытается создать аналог С-300

Иран не получил от России зенитную ракетную систему С-300, сообщил во вторник бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансурян.

«Мы приобрели эту систему для наших оперативных нужд, но они (Россия - ред.) не поставили ее нам», - заявил иранский военачальник, которого цитирует иранский государственный телеканал «Пресс ТВ».

Он сообщил, что иранская сторона предпринимает попытки создать своими силами аналогичные системы, чтобы заменить ими С-300. «Хорошие новости на этот счет будут объявлены», -  цитирует Мансуряна «Интерфакс».

Мансурян также сообщил, что иранская сторона увеличила и улучшила системы ПВО, охраняющие АЭС в Бушере, физический пуск которой состоялся в минувшую субботу.

Генерал отметил, что Иран полностью обеспечивает свои потребности в наземных радарах.

На прошлой неделе министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что решение о поставке Ирану С-300 пока не принято. «Мы ничего не поставляем. Решения о поставках нет», - заявил Сердюков журналистам в Ереване.

В июне этого года СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В новой резолюции впервые вводятся ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на заключенный несколько лет контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что список вооружений, подпадающих под новую санкционную резолюцию по Ирану, будет приведен в указе президента РФ. «В России строго соблюдают резолюции Совета Безопасности. Инструментом практического выполнения резолюции являются указы президента РФ», - заявил Лавров 11 июня, отвечая на вопрос о том, подпадают ли российские ЗРС С-300 под действие резолюции по Ирану.

По словам министра, «в указе будет четко изложено, какие виды вооружений подпадают под действие принятой резолюции».

По данным иранских военных источников, Москва и Тегеран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти дивизионов ЗРС С-300 на сумму $800 млн. Тем не менее, поставки комплексов были заморожены.

15 июля глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов отвечая на вопрос, будет контракт или нет, также отметил, «что это должно быть решение президента». «Пока контракт не аннулирован», - подчеркнул он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".