Статья
24 Мая 2012 19:20

Иран сделал «шестерке» ряд предложений по атому

Иран сделал «шестерке» ряд предложений по атому
Фото: Shutterstock

Власти Ирана сделали «шестерке» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) несколько контрпредложений по иранской ядерной проблеме. Об этом сообщили в Agence France-Presse со ссылкой на источник в иранском правительстве. 

«Иран предложил ряд поэтапных мер, основанных на принципах взаимности, и завтра мы ожидаем реакции "шестерки"», - заявил иранский дипломат.

По данным агентства, источник в правительстве Ирана не дал подробных комментариев по данному вопросу. 

Напомним, накануне «шестерка» сделала Тегерану ряд предложений. Так, международные посредники пообещали не вводить в отношении Ирана новые санкции, а также ослабить предыдущие ограничения. Подразумевается, что смягчены будут санкции на перевозку иранских нефтепродуктов, а также на приобретение Ираном деталей самолетов. Кроме того, возможна приостановка запрета на страхование иранских судов, перевозящих нефть (он должен вступить в силу с 1 июня 2012 года).

Помимо этого, вчера страны Запада снова попытались убедить руководство Ирана обменять низкообогащенный уран на высокообогащенное топливо для тегеранского исследовательского реактора. На предыдущих переговорах Тегеран отказался принять это предложение «шестерки».

В обмен на предложенные меры «шестерка» ждет от Тегерана снижения темпа работ по обогащению урана на 20% с тем, чтобы МАГАТЭ и западные страны убедились в мирных планах Тегерана. 

Кроме того, «шестерка» призвала Иран рассмотреть претензии, выдвинутые Исламской республике в ноябрьском докладе МАГАТЭ.

Между тем иранские СМИ сообщили, что сделанные «шестеркой» предложения являются «неактуальными и несбалансированными».

Напомним, в апреле текущего года после полуторагодичного перерыва были возобновлены переговоры «шестерки» международных посредников с Ираном.

Как собщали «Актуальные комментарии», в ноябре прошлого года эксперты МАГАТЭ получили информацию, свидетельствующую о проведении в Иране тестов, целью которых, судя по всему, была именно разработка ядерного оружия, а не мирная программа.

Власти Ирана тогда заявили, что подготовленный экспертами МАГАТЭ сфабрикован. В Тегеране также отвергли обвинения в разработке ядерного оружия.

Между тем весной президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отмечал, что республика продолжит развитие сферы ядерных технологий, даже если против нее выступит весь мир.

«Ядерная промышленность - это локомотив, который тянет за собой другие отрасли. Она схожа с космической промышленностью, которая помогает развивать десятки "вспомогательных" отраслей. Именно этим путем мы должны идти», - заявлял он.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".