Статья
19 Января 2010 13:58

Иран сорвал доставку Су-27 в Бахрейн

Авиационные власти Ирана запретили пролет российского транспортного самолета, который должен был доставить в Бахрейн истребитель Су-27СКМ, заявленный для участия в первой международной аэрокосмической выставке Bahrain International Airshow (BIAS) 2010, отрывающейся в четверг.

«Официальная причина отказа на пролет нашего самолета над территорией Ирана мотивирована тем, что не вовремя были поданы по линии МИД соответствующие заявки. В настоящее время транспортный самолет, на борту которого находится Су-27, приземлился в Астрахани», - сообщил во вторник источник в Москве, передает «Интерфакс».

По словам собеседника агентства, Минпромторг своевременно подал заявки в МИД на участие Су-27СКМ в авиасалоне в Бахрейне. Тем не менее пролет самолета в воздушном пространстве Ирана до конца не был согласован.

В Рособоронэкспорте и компании «Сухой» не комментируют это сообщение.

Собеседник агентства сообщил, что сейчас по линии МИД РФ принимаются меры для того, чтобы истребитель Су-27СКМ был доставлен в Бахрейн.

Су-27СКМ должен был принять участие в демонстрационных полетах на международной выставке BIAS 2010, которая будет проходить на авиабазе Сахир под личным патронажем короля Бахрейна Хамада бин Исы Аль Халифа. В ней примут участие крупнейшие авиастроительные компании. Организатором выставки выступает Департамент гражданской авиации Бахрейна при содействии английской выставочной компании Farnborough International Limited.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Причины для отказа в полете истребителю – это, скорее всего, какие-то накладки, связанные с чисто бюрократическими процедурами. Но у этого действия, тактического эпизода, есть, конечно, общее объяснение – это желание Ирана все-таки подтолкнуть Россию к определению своей позиции по проблеме ядерной программы иранской, и вообще по вопросу развития российско-иранских отношений.</p>
<p style="text-align: justify;">С середины 2009 года, даже с сентября, Москва сделала паузу в диалоге с Тегераном и, конечно же, в первую очередь, это касается замораживаниея двусторонних контактов  в области экономического взаимодействия, военно-технического сотрудничества, и для Тегерана такая позиция, конечно, представляет определенную угрозу, потому что он рискует потерять одного из своих потенциальных союзников и на этом фоне увеличивается постепенно стремление иранского политического руководства все-таки добиться ясности в позиции Москвы.</p>
<p style="text-align: justify;">Такие действия как запрет на пролет самолета, являются сигналами, призывающими Россию  конкретизировать либо список своих претензий по отношению к Ирану, либо же вернуться к партнерскому взаимодействию, которое до настоящего времени активно развивалось. <br />
</p>
<p style="text-align: justify;">То есть это, в общем-то, такой стимулирующий жест, призывающий Москву к формулированию собственной линии поведения, и отказа от паузы, которая продиктована недостаточно предметными консультациями с США как раз таки по проблеме иранской ядерной программы.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".