Статья
15 Февраля 2012 19:11

Иран вводит новые центрифуги для обогащения урана

Иран вводит новые центрифуги для обогащения урана
Фото: Shutterstock

Францию беспокоят сообщения о намерениях Ирана использовать усовершенствованные центрифуги на своих ядерных объектах для обогащения урана. Об этом сообщил официальный представитель МИД страны Ромен Надаль.

«В очередной раз, когда мы ждем от Ирана следования международным обязательствам в рамках резолюций Совбеза ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, эта страна предпочитает делать заявления, которые противоречат стремлению к сотрудничеству», - заявил он.

По словам представителя МИД Франции, «эти сообщения представляют дополнительный повод для беспокойства для международного сообщества».

Между тем глава иранской организации по атомной энергетике Ферейдун Аббаси заявил, что в следующем году Иран начнет производство нового «желтого кека». Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал «Пресс ТВ».

Аббаси добавил, что Иран также планирует в следующем году ввести в эксплуатацию новые центрифуги для обогащения урана.

«Желтый кек» представляет собой химический концентрат оксида урана, который является исходным компонентом для производства обогащенного урана. Он может быть использован и в атомной энергетике, и для создания ядерного оружия.

Тем временем, западные эксперты заявляют, что с введением в строй центрифуг четвертого поколения для обогащения урана Иран потенциально может создать ядерное устройство через 9-12 месяцев.

Как сообщили ранее иранские СМИ, Тегеран ввел в эксплуатацию новые центрифуги для обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе.

По данным МАГАТЭ, центрифуги новейшего поколения Ir-4 вместе с Ir-2m смогут в три раза быстрее обогащать уран.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не будет участвовать в санкциях против Ирана, которые будут нацелены на смену режима в этой стране.

Он также отметил, что Иран, скорее всего, будет продолжать обогащение урана. «Я не имею никаких свидетельств того, что Иран на данный момент готов отказаться от своей урано-обогатительной программы», - отметил он.

По его словам, иранская сторона прогрессирует в своей ядерной программе, и для России эта ситуация еще более настораживающая, чем для других стран.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".