Статья
11 Февраля 2010 17:10

Ирину Архипову похоронят на Новодевичьем

Прощание с выдающейся оперной певицей Ириной Архиповой состоится в субботу в Большом зале Консерватории, похороны пройдут на Новодевичьем кладбище, сообщили в Фонде Архиповой.

«Гражданская панихида начнется в 10:00 в Большом зале Консерватории 13 февраля. В 12:30 - вынос тела. Потом похороны на Новодевичьем кладбище», - сказал представитель Фонда певицы в четверг.

Выдающаяся оперная певица Галина Вишневская отметила, что кончина Ирины Архиповой - огромная утрата для всех.

«Она оставила ярчайший след в оперном искусстве. Эта потеря невосполнима для всех нас, а для ее учеников тем более - они осиротели», - сказала Вишневская в четверг в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает агентство «Интерфакс».

Свои соболезнования в связи с кончиной Архиповой выразил Большой театр России.

«Ирина Архипова - целая эпоха в жизни музыкального театра, и мы скорбим о ее кончине и выражаем самые искренние соболезнования ее родным и близким», - отметил гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов.

По его словам, Архипову, «бесспорно, без преувеличения можно назвать великой певицей».

«У нее был уникальный голос и, конечно, для многих любителей оперы эталонами мастерства стали многие меццо-сопрановые партии в ее исполнении. Она была одной из первых русских певиц снискавших славу во всем мире, пела на сцене Ла Скала в Италии, Ковент-Гарден в Англии», - отметил гендиректор театра.

Иксанов напомнил, что практически вся жизнь Архиповой связана с Большим театром, солисткой которого она была более 30 лет и на сцене которого продолжала выступать в качестве приглашенной артистки, исполняя партию Графини в «Пиковой даме».

«Многие годы Ирина Константиновна Архипова уделяла огромное внимание молодым певцам, помогая находить и раскрывать их талант. Ее ученики украшают сцены оперных театров мира», - подчеркнул руководитель Большого театра.

Напомним, народная артистка СССР Архипова скончалась в Москве в четверг на 86-м году жизни. В последнее время она находилась на лечении в одной из московских больниц. С 1956 по 1988 годы Архипова была солисткой Большого театра, где она исполняла партии Кармен в одноименной опере Бизе, Элен («Война и мир» Прокофьева), Клавдии («Повесть о настоящем человеке» Прокофьева), Ниловны («Мать» Хренникова) и другие.

В 1954-1956 годах была солисткой Свердловского театра оперы и балета, с 1956 года - солисткой Большого театра. В 1967 и в 1971 гг. Архипова пела в театре Ла Скала.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".