Статья
1 Февраля 2011 18:38

Ирландия высылает российского дипломата

Правительство Ирландии объявило о высылке российского дипломата по обвинению в разведдеятельности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление департамента по иностранным делам Ирландии, обнародованное британской телекомпанией Sky News.

В заявлении департамент по иностранным делам правительства Ирландии обвинил российскую сторону в краже паспортных данных шести граждан Ирландии «для использования их (данных – ред.) в качестве прикрытия для разведывательных операций в США».

По информации департамента, ирландская полиция в результате расследования пришла к заключению, что «российские агенты подделали и использовали шесть ирландских паспортов с данными ирландских граждан».

Sky News напоминает, что в прошлом году американские власти задержали девятерых человек, обвинив их в том, что они являются разведчиками-нелегалами, работающими в пользу России. Впоследствии они были обменяны на несколько человек, обвиненных в России в разведдеятельности. Телеканал напоминает, что некоторые из обвиненных властями США в разведдеятельности использовали в качестве прикрытия ирландские паспорта.

В заявлении департамент по иностранным делам ирландского правительства заявил, что сожалеет о том, что вынужден пойти на высылку дипломата из российского посольства в Дублине.

При этом, Дублин рассчитывает, что высылка российского дипломата не осложнит отношения с РФ. «Надеемся, что будет возможно преодолеть этот неприятный инцидент и далее развивать отношения между Ирландией и Российской Федерацией, которые фундаментально сильны и имеют значительный потенциал», - говорится в заявлении ирландского МИД.

В дипведомстве подтвердили, что аккредитации за поведение несовместимое со статусом дипломата лишен сотрудник российского посольства. «Мы сожалеем, что пришлось прибегнуть к этой мере», - отмечает внешнеполитическое ведомство Ирландии.

Департамент отказался назвать дипломата, равно как и сообщить дату, когда он должен покинуть Ирландию.

«Актуальные комментарии» сообщали, 27 июня прошлого года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий»  в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог и скрылся.

Им было предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывании денег, подделке паспортов, использовании чужих имен.

МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что разразившийся в США шпионский скандал вокруг группы лиц, якобы работавших на российскую разведку, преследует неблаговидные цели.

«На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам не понятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе «шпионских страстей» времен «холодной войны», - говорится в ответе официального представителя МИД РФ.

В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, задержанных в США, на десять российских граждан. «Соединенные Штаты успешно передали 10 российских агентов Российской Федерации, а Российская Федерация освободила четырех персон, которые находились в заключении в России», - говорится в заявлении Минюста США.

18 октября прошлого года президент России Дмитрий Медведев наградил сотрудников Службы внешней разведки, в том числе работавших в США и вернувшихся в страну этим летом.

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

Удивляет пафос, с которым ирландская сторона обвиняет наших разведчиков. Действие под прикрытием – стандартная практика всех спецслужб в этой ситуации. В этой ситуации, даже если предпринимается решение о высылке, при этом не нужно изображать «праведный гнев», поскольку сама Ирландия также не без греха, как и стоящие за ней, или, по крайней мере близкие ей, британские спецслужбы.  

Обычно такого рода скандалы возникают тогда, когда в этом есть заинтересованность руководства держав. Возникает вопрос, зачем Ирландии идти на обострение отношений с Россией, тем более что у нас с этой страной нет каких-либо трений. Здесь можно, скорее, увидеть британский след, след англо-саксонских спецслужб, которым нужно втянуть Ирландию в свои политические игры.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".