Комментарий
28 Апреля 2014 16:03

Иррациональные санкции

Глеб Павловский политолог, журналистГлеб Павловский

Глеб Павловский
политолог, журналистГлеб Павловский

США вновь заявили о введении санкций против России. На этот раз угрозы касаются военно-промышленного и технологического секторов российской экономики. Так, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что меры, которые собирается предпринять США, усложнят достижение экономического роста в РФ.

Новые ограничения предполагают замораживание активов, находящихся в юрисдикции США, а также запрет американским компаниям и гражданам на ведение бизнеса с людьми, входящими в санкционный список.

Подробности в материале Новые санкции

Своим мнением по поводу очередных санкций США с «Актуальными комментариями» поделился политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

«Политика санкций со стороны США носит иррациональный характер. Если сначала можно было говорить о каком-то непонимании ситуации, испуге со стороны Запада от произошедшего в Крыму, то сегодня, когда речь должна идти о выходе из кризиса, происходит практически намеренное нагнетание ситуации.

США мотивируют введение ограничений в отношении России желанием деэскалации ситуации на юго-востоке. В то же время они не хотят признать, что введение санкций является как раз механизмом эскалации. Причем, когда речь заходит о вооруженных ополченцах на востоке, не всегда можно говорить об их управляемости, но в случае с санкциями со стороны США процесс полностью регулируется - вряд ли Обама не имеет другого выбора.

Сегодня создается впечатление, что процесс возможного выхода из кризиса упущен, и он развивается уже неуправляемо. Как всегда в таких случаях, наибольшую роль играют не самые сильные номинальные игроки, а те, кто может играть на нервах. Процесс переходит в руки полевых командиров, действия которых на востоке Украины США приписывают Москве, и с таким же упорством Россия обвиняет в происходящем Киев и стоящий за ним Запад. На этом уровне кризис разрешить нельзя. Правда в том, что никто уже не управляет процессом, происходящим на Украине. Кризис не является уже даже реактивным: действия не связаны с реакцией на предыдущие шаги противника или контрагента, они воспринимаются эмоционально и не имеют практического смысла.

Санкции имеют прямое значение для людей, которые могут лишиться выезда из страны или своей собственности. Как бы человек ни хорохорился, в любом случае это болезненная мера. Но в целом введение санкций анестезирует. Опасность кризисных ситуаций приводит к тому, что чувствительность к отдельным действиям теряется.

Остановить спираль кризиса таким образом невозможно. На первый план выступает иррациональное начало, и руководством к действию становится принцип: «А вот я тебе покажу!».

Это очень заметно, в первую очередь, в действиях киевского правительства, которое подрывает любые возможности диалога с людьми на востоке. Одновременно такое состояние наблюдается между США, Россией и ЕС. Накапливается число невыполненных соглашений.

Женевские договоренности имели смысл, если бы к ним отнестись всерьез. Но возник вопрос, кто должен уступить первым - как только возникает такой вопрос, сразу происходит новый виток эскалации.

Уступать первым никто не хочет, это надо делать одновременно. Но пока нет двух сторон, которые понимают, что уровень риска достиг красной черты.

Причем опасность в том, что степень риска не осознается. Царит хор полугуманитариев, которые соревнуются в воинственных заявлениях. А на самом деле эти люди не собираются ни за что отвечать.

Кстати, средства массовой информации сегодня превратились в фактор, поддерживающий кризис. СМИ задают язык и систему образов, на основе которых невозможно ничего обсуждать. Причем это касается не только Украины и России, в этом направлении развиваются и западные СМИ. Это все печально.

Такие кризисы разрешаются только в двух случаях. Первое: если есть сильная сторона, которая может принудить к разрешению кризиса. (Такой стороны сейчас нет. Теоретически это мог бы быть Китай, но он из своих соображений дистанцируется от процесса).

Второе: должны испугаться сразу два лидера (по отдельности ни Обама, ни Путин, ни Меркель не могут остановить этот процесс). Нажать на тормоза могут только обоюдно две стороны конфликта, а для этого они должны осознать масштаб риска. Сегодня такого осознания нет. Поэтому число жертв в восточной Украине увеличивается, перестрелки происходят ежедневно, звучат взаимные обвинения в терроризме. Сам по себе этот процесс остановиться не может».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".