Статья
210 14 Октября 2011 14:46

Исаев: КПРФ грозит серьезный кризис

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что в КПРФ не происходит обновления и модернизации. Такое мнение он выразил, комментируя опубликованную в пятницу, 14 октября программу коммунистов на предстоящие выборы в Государственную  думу шестого созыва.
 
«Нынешняя программа компартии и списки, которые они представили, свидетельствуют о том, что никакой модернизации не происходит. Они продолжают повторять те же самые слова, которые говорили 20 лет назад», - подчеркнул Исаев.
 
По его мнению, если КПРФ в ближайшее время не изменит свой курс развития, компартии грозит серьезный кризис. «Они должны измениться сами, и не важно, изменят ли они название или нет. Только в этом случае они смело могут претендовать на роль второй политической партии, оппонента «Единой России» слева. В противном случае КПРФ ждет глубокий кризис, и на фоне этого кризиса может образоваться новая партия, которая станет основным оппонентом единороссов», - сказал первый замсекретаря президиума генсовета партии/
 
Напомним, что в пятницу, 14 октября КПРФ опубликовала свою предвыборную программу. Содержание документа составляют свыше десяти отраслевых подпрограмм по таким направлениям, как международная политика, экономика, социальная сфера и т.д. Кроме этого,  ЦИК РФ на пятничном заседании зарегистрировал список кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутый КПРФ
 
Говоря о своем видении перспектив политических партий на предстоящих выборах в Госдуму шестого созыва, Исаев выразил мнение, что в составе нижней палаты парламента останутся только три политических партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.
 
«Данные социологических опросов показывают, что 7%-ый барьер преодолевают три политические партии - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Таким образом, складываются предпосылки к формированию трех партийной системы, где «Единая Россия» будет находиться в центре как партия большинства, слева ей будет оппонировать КПРФ и справа ЛДПР», - считает Исаев.
 
Он отметил, что состав будущей Госдумы мог бы быть другим, если бы «либералы, которые на сегодняшний день не представлены в нижней палате парламента, смогли бы консолидироваться и выставить единый список и поддержать его сообща». «Но, как известно, предпринятая Михаилом Прохоровым попытка обеспечить такую консолидацию либерального лагеря на базе «Правого дела» полностью провалилась, - подчеркнул первый заместитель секретаря президиума генсовета партии. - Как и на наших глазах проваливается попытка Григория Явлинского консолидировать либеральные голоса вокруг «Яблока». Либералы продолжают оставаться расколотыми и ни кого, кроме себя не могут винить в том, что их не будет в следующей Государственной думе».
 
Кризисная ситуация, по мнению Исаева, также наблюдается и в «Справедливой России», и основная причина этого – отсутствие административного ресурса, поддерживающего партию. «Мы видим, что прямо на глазах сыпется проект эсеров. Его покидают целыми организациями. Становится очевидным, что проект держался не на идеях, а административном ресурсе Сергея Миронова, который возглавлял Совет Федерации. Сегодня, когда такого административного ресурса нет, проект становится все более маргинальным», - сказал он.
 
«Таким образом, нас, скорее всего, ждет трехпартийная Дума, - отмечает первый заместитель секретаря президиума Генсовета Партии. -  Это открывает новый горизонт возможностей, в результате чего может произойти либо окончательное закрепление электората за представленными в Госдуме группами, либо  начнется формирование новой четвертой партии в течение последующих пяти лет».
 
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".