Статья
24 Февраля 2011 16:35

Исаев: милиция должна быть жесткой в рамках закона

Исаев: милиция должна быть жесткой в рамках закона
Фото: Shutterstock

Если требования граждан законные, значит есть законные возможности  их решения. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Актуальных комментариев» полковник милиции Исаев Владимир Николаевич.
 
Говоря о ситуации с прапощиком Вадимом Бойко, который обвиняется в превышении полномочий во время несанкционированного митинга, Исаев отметил: «Что касается митингов, то я этого не видел, и верить или не верить – сложно, трудно поверить в то, что сотрудник на глазах у всех бил кого-то дубинкой в лицо».
 
Напомним, Бойко получил известность после разгона митинга «лимоновцев» 31 июля 2010 года, когда он якобы обзывал участников акции «хорьками», бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы. Прозвище «жемчужный» Бойко  получил из-за браслета на руке.
 
По словам Исаева, «что же касается этих митингов, то меня как человека на пенсии и бывшего ленинградца, все это, конечно, тревожит – то, что творится в городе в отношении этих митингов». «Дело в том, что у милиции есть закон, есть определенные места проведения подобных мероприятий, пожалуйста, проводите и высказывайте свое недовольство, какие-то вопросы к руководству города, к правоохранительным органам, -  это все можно сделать цивилизовано и нормально. Главная задача милиционера – это охрана общественного порядка, чтобы между собой не дрались, чтобы кто-то куда-то не втесался», - подчеркнул полковник. 
 
Говоря о митинге 31 числа, Исаев сказал, что «там картина, конечно, не такая красивая». «Если милиционер подходит и говорит: "Граждане разойдитесь, митинг не санкционирован, идите в те места где это определено", то здесь эта котовасия начинается, дерганье, оскорбление милиционера, то потом когда милиционер подходит и задерживает того или иного гражданина, то он должен подчиниться», - считает Исаев.
 
«Если ты пришел на митинг за права человека, справедливость и законность, то ты должен их соблюдать и сам. А когда это происходит не совсем красиво, то милиционер вынужден взять за руки нарушитель, в автобус погрузить, потом в отделении решить все вопросы. Но это же все по закону положено, это все так и должно быть», - добавил он. 
 
«А потом другое: вот обязательно нужно почему-то выбрать центр города у Гостиного Двора – народу полно, транспорта полно, гостей полно, и вот организовывают этот митинг – выкрикивают, бегают. - заметил полковник. - И что интересно – наблюдая за митингами, не только за этим, то там больше людей, которые не просто пришли за что-то бороться, а просто покричать, спровоцировать, пошуметь, счеты с властью свести словесные и прочее – вот это не очень красиво смотрится».
 
«Если ты по праву пришел что-то требовать, то здесь есть масса вариантов как это делается, а у нас получается совсем по-другому. А ведь здесь и дети рядом и старички, которые уже прожили свою жизнь, это все наблюдают – ну некрасиво это», - подчеркнул Владимир Исаев. 
 
По его словам,  милиционеры должны проявлять жесткость в рамках закона.  «Не то, что налево-направо лупи, а жесткость, чтобы решить те вопросы, которые стоят перед сотрудником. Не допустить ни правонарушения, ни тем более, какого-либо преступления, должна быть жесткость в этих вещах, тогда не будет этих безобразий которые творятся не только у нас, но и в Москве. Не должно быть этих заигрываний. Все в рамках закона – задержал, потом в отделение, там занимаются специалисты – следователи или дознаватели, вот это будет по закону. А так кричать, нарисовать картиночку что вот его тащат перед камерами в автобус, милиционер грубый, наверное это нечестно», - сказал Исаев.
 
«Можно раскачать лодку, но ведь мы все в этой лодке сидим, поэтому нашим товарищам, которые пытаются это сделать, как-то работать на публику и так далее надо очень серьезно подумать», - добавил он. 
 
По  словам полковника, «сотрудник милиции сегодня в таком положении, что со всех сторон все плохо, все нехорошо, а ему ведь надо обеспечить и порядок, он же работает». «Он делает замечание, а ему огрызаются, особенно сегодня, когда такая волна идет, поэтому тяжело милиционеру. Конечно я не хочу всех обелить, что все пушистые и гладкие, нет, есть всякие, но мы говорим по большому счету», - сказал Исаев
 
«Меня очень тревожит что, когда эти бунты неорганизованные проводятся, трудно сказать, чем они могут закончится, ну и милиции тяжеловато. - заметил он.  К тому же, я из ОМОНа в милиции 20 лет прослужил, я полковник милиции  - я у себя на глазах видел, как командование постоянно говорит и требует, чтобы сотрудники милиции только не нарушали, чтобы только чтобы было все как положено». «Конечно, найдется один, другой, десятый  балбес, может быть такое, но главная задача всех командиров и начальников милицейских предотвратить эти нехорошие моменты, которые могут возникать», - заключил Владимир Исаев. 
 
Прапорщик милиции Вадим Бойко, известный по прозвищу «жемчужный», находится в реанимационном отделении госпиталя ГУВД Петербурга и Ленинградской области.
 
Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в госпитале в четверг.
 
По словам собеседника агентства, Бойко был госпитализирован 21 февраля.
 
Между тем в реанимации госпиталя не сообщили подробности состояния Бойко, отметив, что его жизни ничего не угрожает.
 
«Сейчас его состояние стабильное», - сообщили в реанимации.
 
Ранее в четверг сообщалось, что Куйбышевский районный суд Петербурга перенес рассмотрение уголовного дела по обвинению в превышении полномочий Бойко из-за неявки фигуранта.
 
Адвокат прапорщика  Анна Мюррей сообщила, что милиционер находится на лечении в госпитале ГУВД.
 
Судья назначил следующее заседание на 16 марта.
 
По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение полномочий с применением оружия или спецсредств. Вадим Бойко добровольно явился к следователю, ему было предъявлено обвинение.
 
Двухмесячный срок расследования дела истекал в конце октября, однако был продлен из-за того, что Бойко долгое время находился на лечении после нападения неизвестного в сентябре.
 
Между тем 1 ноября нападению подвергся адвокат Александр Ерошенко, представлявший интересы Бойко. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в реанимацию. В связи с нападением на Ерошенко срок расследования уголовного дела вновь продлили.
 

Дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении Бойко было передано в суд 31 декабря 2010 года. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".