Статья
26 Августа 2011 16:48

Исаев: оппоненты ЕР на праймериз не решились

Наши оппоненты могут говорить что угодно, но на самом деле их списки сформированы лидерами этих партий вообще без какого-либо учета мнения людей. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» депутат Госдумы РФ, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев.

«Ни одна другая политическая партия на такой праймериз не решилась бы»,- сказал он.

Он напомнил, что  в праймериз в качестве выборщиков участвовало 226 тысяч человек, было выдвинуто 4700 кандидатов. «Прошло громадное количество встреч, и мы можем сказать, что список, который мы получим – это выстраданный, широко обсужденный список»,  - сказал Исаев

Он подчеркнул, что в ходе праймериз выявились новые люди, которые обязательно будут в думском списке. В качестве примера он привел  токаря из Перми Валерия Трапезникова- который является активным сторонником «Народного фронта» и партии «Единая Россия».

«Этот человек, на мой взгляд, наверняка займет достойное место, может быть даже отодвинув некоторых ныне действующих депутатов Государственной Думы», - отметил Исаев.

Он предположил, что с учетом тех представителей общественных организаций, которые являются членами партии,  доля ОНФ может даже перевалить за 50%.

Депутат также отметил, что с сожалением воспринял  отказ лидеров других партий от проведения праймериз. «Это означает только одно, на что уже обратил внимание Путин: они собираются торговать местами в списке», - сказал Исаев.

Он высказал убежденность, что праймериз должен быть обязательным для всех партий, но форма его проведения должна быть оставлена на усмотрение партий.

При этом Исаев отметил, что партии являются не просто частным делом их лидеров, а государственными механизмами.

«Партия, набравшая свыше 3% голосов, получает государственное финансирование. Это значит, что общество вправе требовать ответа на вопрос, по какому принципу формируются партийные списки», - сказал Исаев.

Он отметил, что сегодня нельзя избрать человека в Государственную Думу иначе, чем по партийному списку.

«Но это не означает, что начальство партий получает в удел феодальное владение. Наоборот, это значит, что они должны быть максимально открыты и обязаны объяснить обществу, почему тот или иной кандидат представлен в их списке», - сказал он.

Исаев подчеркнул, что различие меду партиями - это различие в программах, а не в том, чтобы предоставлять по тем или иным критериям место в Государственной Думе.

«Голосование за партию означает голосование за партийную программу. А через праймериз можно определить кандидатов, которые будут эту программу реально воплощать», - резюмировал депутат.

Как сообщали «Актуальные комментарии», подведены итоги внутрипартийного голосования.

Исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что в праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта приняли участие почти 5 тысяч человек из различных регионов страны.

Как отметил Неверов, по результатам праймериз в лидерах оказались 320 представителей общественных организаций, включая 149 беспартийных и 46 беспартийных, которые выдвинули свои кандидатуры путем самовыдвижения.

Он  прогнозирует, что в списке кандидатов, который будет представлен на ближайшем съезде «Единой России», из 600 человек будет не менее 150 беспартийных.

Правящая партия считает, что праймериз должен быть обязательным для всех партий.

Так, лидер «Единой России» Владимир Путин заявил, что считает целесообразным законодательное закрепление нормы о проведении праймериз для всех партий а также распространение этой практики на региональный и муниципальный уровни.

Путин также отметил, что те, кто выступает против введения праймериз для всех партий, торгуют своими местами в партийных списках. При этом, по его словам, «Единая Россия» не будет навязывать введения всеобщего предварительного голосования, даже имея большинство в парламенте.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".