Статья
1870 27 мая 2016 9:56

G7: слабая повестка

Лидеры стран «Группы семи» приняли итоговую декларацию саммита G7 в Японии. Участники саммита отразили в ней взгляды на ситуацию в мировой экономике, а также изложили свою позицию относительно решения международных проблем. По итогам сессий были также приняты отдельные документы по борьбе с терроризмом и коррупцией, по обеспечению кибербезопасности и содействию здравоохранению, а также развитию инфраструктуры.

Наблюдатели отмечают, что в сравнении с предыдущими годами на японском саммите увеличилось число декларативных заявлений. Эксперт Центра политической конъюнктуры Даниил Пареньков отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Группа семи представила в этом году объемное коммюнике, которое практически не выходит за пределы повестки прошлого года. Увеличение количества декларативных заявлений и высказывание поддержки в адрес уже существующих инициатив указывает на отсутствие у лидеров G7 внятного коллективного ответа на актуальные проблемы».

По словам политолога, «участники саммита оказались замкнуты в собственной внутриполитической повестке». «Заявления о «Брексите» и трудовой реформе во Франции привлекли куда больше внимания, чем собственно итоги саммита. В конечном счете на фоне слабой повестки мероприятие оказалось полностью информационно раздавлено визитом Обамы в Хиросиму», – заключает Даниил Пареньков.

Лидеры G7 вновь увязали длительность санкций в отношении России с реализацией Минских соглашений и подчеркнули важность продолжения диалога. В декларации отмечается, что санкции против Москвы могут быть усилены. «Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют», – отмечается в документе.

Участники выразили «решительную поддержку полной реализации минских соглашений и работы "нормандского формата" и Контактной группы». Авторы документа также напомнили, что не признают воссоединение Крыма с Россией. Они подчеркивают необходимость в кратчайшие сроки провести выборы в Донбассе. «Мы призываем все стороны выполнять свои обязательства без промедления с целью проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с Минскими договоренностями», – отмечается в нем. Стороны также подчеркнули, что кризис на Украине можно решить только дипломатическим путем и призвали Киев принимать дальнейшие меры по борьбе с коррупцией и реформированию судебной системы. Участники саммита также подчеркивают важность поддержания диалога с Россией.

В декларацию включен и сирийский кризис. Участники саммита призвали «все стороны и тех, кто их поддерживает, полностью выполнять (соглашение) о прекращении боевых действий, достигнутое на основе усилия Международной группы поддержки Сирии». В то же время лидеры G7 осудили «нарушения соглашения о прекращении боевых действий, особенно в районе Алеппо, сирийским режимом» и призвали Россию и Иран оказать влияние на власти Сирии, передает МИА «Россия сегодня».

Большое внимание японская сторона придала и обсуждению безопасности навигации, поскольку эта тема касается напряженности в отношениях с Китаем. Лидеры выразили обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно- Китайском морях, при этом не упомянув напрямую КНР. «Мы считаем важным поддерживать безопасность морской навигации и урегулирование споров на море мирным путем, в соответствии с нормами международного права», - отмечается в декларации.

Среди других тем в декларации указываются миграционный кризис, ставший «крупнейшим с момента окончания Второй мировой войны», ситуация в Ираке, Афганистане, Йемене, Ливии и других странах Африки, Венесуэле, ядерное разоружение, права человека и реформа ООН.

Кроме того, лидеры G7 договорились о необходимости принятия совместных действий для обеспечения роста мировой экономики. Как отмечается в итоговой декларации заседания, эти меры получили название «Инициатива саммита в Исэ-Симе». «Мы намерены совместно решать текущие экономические проблемы с целью создания основы для более устойчивого долгосрочного роста мировой экономики», - говорится в документе.

Инициатива подразумевает под собой согласованные действия стран «семерки» при решении проблем в сферах здравоохранения, торговли, борьбы с коррупцией и кибербезопасности. Отдельный пункт включает в себя совместные меры для решения проблем мигрантов и беженцев.

Стороны подтвердили необходимость проведения структурных экономических реформ для предотвращения глобальных кризисов.

На саммите был принят план по борьбе с терроризмом, включающий в себя основные меры по противодействию экстремизму. Список действий разделен на три главы. В нем отмечается, что страны «семерки» должны «расширить обмен информацией между соответствующими ведомствами».

Также указывается, что страны должны наращивать кооперацию в области укрепления контроля за границами. Среди других мер числится борьба с финансированием терроризма и контрабандой культурных ценностей.

Еще одним дополнительным документом, принятым на саммите в Исэ-Симе, стал план по борьбе с коррупцией. Его одобрение связано с реализацией принципов устойчивого мирового развития в период до 2030 года.

Согласно договоренностям, стороны обязались действовать в соответствии с планом действий G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting - BEPS).

Лидеры «семерки» также считают необходимым обеспечить прозрачность финансовых потоков и принять меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов в свете публикации «Панамских документов» по офшорам и с целью пресечения попыток финансирования террористов.

Решения лидеров «большой семерки» неожиданностью не оказались. Как отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в Facebook, саммит G7 в Японии показал, что без России это неформальное объединение превратилось в замкнутый клуб по интересам.

По словам сенатора, взвешенное решение «семерки» по Сирии контрастирует с «односторонним и безответственным заявлением на украинскую тему», в котором члены G7 вновь увязали продление санкций против России с выполнением Минских соглашений. При этом, подчеркнул он, заявление не содержит призыва ко всем сторонам «Минска-2» выполнять подписанное ими соглашение.

«Нет такого призыва в решении "семерки". Не дали англосаксы Японии и, подозреваю, Италии, Франции и Германии добавить в это решение здравого смысла. Да те и не сопротивлялись, полагаю», - отметил парламентарий. «Это и есть истинная цена "семерки" - замкнутый клуб по интересам, после устранения из этого формата России, высказывавшей альтернативную точку зрения по ряду вопросов, более не способный генерировать "добавленную стоимость" в международных отношения»», - заявил Косачев.

42-й саммит еще продолжает свою работу. Его участники проведут расширенные заседания с приглашенными к участию президентами Индонезии, Чада, Шри-Ланки, главами правительств Бангладеш, Вьетнама, Лаоса и Папуа Новой Гвинеи. На дополнительных сессиях будут присутствовать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим рн Ким, глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа и президент Азиатского банка развития Такэхико Накао.

После этого хозяин саммита премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступит на заключительной пресс-конференции.

Предыдущий, 41-й саммит стран «Большой семерки» прошел 7-8 июня 2015 года в замке Эльмау в Германии. В Группу семи (Большая семерка, G7) входят семь ведущих промышленно развитых государств – США, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Канада. «Семерка» формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако в прошлом году на фоне аннексии Крыма представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе.

Автор:
____________

Читайте также:
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".