Статья
20 Октября 2011 12:40

«Искандеры» встали на западные рубежи России

Ракетная бригада Западного военного округа (ЗВО) первая в российской армии полностью перевооружена на оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

«Сегодня на полигоне в Ленинградской области начались тактические учения ракетного соединения Западного военного округа, которое первым в Вооруженных силах Российской Федерации укомплектовано в полном составе новейшими ракетными комплексами "Искандер"», - сказал Андрей Бобрун.

Он отметил, что со временем ОТРК «Искандер» «должен заменить в войсках тактический ракетный комплекс "Точка", принятый на вооружение еще в 70-х годах прошлого века». «По сравнению с предшественником "Искандер" имеет преимущества по всем показателям, такими как дальность и точность стрельбы, масса боевой части, количество боеприпасов, скорость передвижения комплекса, как по дорогам с асфальтовым покрытием, так и по пересеченной местности», - подчеркнул Андрей Бобрун.

Одной из главных боевых возможностей комплекса «Искандер», напомнил он, «является способность преодолевать существующие и перспективные системы ПРО иностранных государств».

Мобильный ракетный комплекс «Искандер» предназначен для поражения высокоточными ракетами наземных целей, таких как командные пункты, крупные группировки войск, средства огневого поражения, объекты ПВО и ПРО, самолеты и вертолеты на аэродромах.

ОТРК «Искандер» может доставляться всеми видами транспорта, включая авиационный. Комплекс обладает высокой тактической маневренностью благодаря высокой проходимости боевых машин. Этот ракетный комплекс обладает широким температурным диапазоном применения от -50 до +50 градусов по Цельсию.

Кроме того, все системы ОТРК «Искандер» рассчитаны на длительные сроки службы и эксплуатации, а их надежность неоднократно была подтверждена в ходе многочисленных учений соединений ракетных войск и артиллерии ЗВО, отметил Бобрун.

Комментарии экспертов
<p>Поступление «Искандеров» на вооружение уже не новость, об этом говорят и рапортуют последние пять лет. Теоретически на данный момент в нашей армии должно было быть уже несколько дивизионов «Искандеров», которые должны были стать на боевое дежурство,  поэтому это абсолютно рядовое событие, которое можно приветствовать с точки зрения того, что сейчас идет перевооружение, но придавать ему какое-то большое значение совершенно бессмысленно.</p>
<p>«Искандер» представляет собой хороший ракетный комплекс, который позволяет с высокой точностью наносить удары на глубину до 300 километров по территории противника. Такова его техническая характеристика. То, что очередная бригада перевооружается, это замечательно. А что касается размещения комплексов на Западе страны, то здесь Россия совершенно не должна ни на кого оглядываться. «Искандеры» не попадают ни под какие договора и могут быть развернуты в любой точке на территории России.</p>
<p>Ими мы пытались немного напугать Польшу,  когда та заявила, что собирается разместить на своей территории элементы ПРО. В ответ на это наши политики и военные громко заявили, что в таком случае развернут этот ракетный комплекс. Но это никого не напугало, потому что если комплекс направлять в сторону Польши, его радиус действия в 300-500 км,  конечно, перекрывает в определенном смысле польскую территорию, но не является в этом случае ракетой, которая, что называется, убьет Польшу. Для этого есть другие ракеты и другие войска – Ракетные войска стратегического назначения. А «Искандер» - это оперативно-тактический комплекс, который применяется сухопутными  войсками для поражения объектов большой важности или особо защищенных в глубине обороны противника.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".