Комментарий
1 Февраля 2012 10:55

Искушение Конституантой

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Нет, все-таки нужно признать, что Генерал-Мороз по-прежнему остается одним из главных персонажей российской истории. Как-то так получается, что в минуты серьезных потрясений нашего государства именно он ненавязчиво, но вполне убедительно напоминает о себе. Вот и намеченное на 4 февраля шествие с Калужской на Болотную  вполне может оказаться его жертвой.

Очень похоже, что будет оно не столь многолюдным как митинг на проспекте Сахарова, и не в последнюю очередь - именно из-за давно ставших непривычными для москвичей сильно отрицательных температур. Однако прогнозируемое малолюдство неонесогласных не должно успокаивать отечественных «лоялистов» и «роялистов». В прямом леонтьевском смысле «подморозить Россию, чтобы она не гнила» таким метеорологически способом вряд ли удастся.  Потому что по-леонтьевски же выражаясь, «гниль» пошла вширь и вглубь.

Собственно, о какой «глуби» в нашем российском случае может идти речь? Ясное дело - не о народной «глубинке», которая тем же митингом в Нижнем Тагиле (при всей его очевидной неспонтанности) в общем однозначно показала, что московский интеллигентский бунт ей мягко говоря - «не товарищ». Если она, эта «глубинка» чем действительно недовольна, так это именно тем, что живет не так вызывающе зажиточно, как бунтующая Москва.

Нет, не эта народная «глубина» имеется в виду. А та, на которой стоит и из которой происходит нынешняя российская государственность - Конституция. За шумным митинговым фасадом и за требованиями отставки думы-чурова-путина и всех-всех-всех как-то ушла в тень незаметная, но кропотливо-упорная работа многих и многих оппозиционных групп, группочек и отдельных индивидов по продвижению одной и той же простенькой мысли: России нужна новая Конституция. И следовательно - Россию как бы заново должна учредить новая Конституанта.

И вот эта «движуха» мозгов представляется значительно более серьезной угрозой стабильности и какому-никакому порядку, нежели многотысячные митинги и шествия. Хочу напомнить одну странную закономерность из не сильно далекого прошлого: собственно революция в 1905-м началась именно после конституционного Манифеста 17 октября. А - не наоборот.

В среде радикальных оппозиционеров хорошо понимают, что раскачать, а тем более свалить режим впрямую, лобовым наскоком интеллигентной «толпе» - не получится. Собственно поэтому из этой среды постоянно звучит рефреном - «Мы не хотим революции». А хотим - «честные выборы». Но далее неизбежно возникает вопрос: а что изменят честные выборы, коли на выходе, то есть при победе самых правильных и честных - все равно получится та же система власти, которая и порождает нынешний режим?

И вот это самый принципиальный момент во всей оппозиционной логике. Мысля так, оппозиция (даже и системная) с одной стороны признает безусловную законность нынешнего режима, а, с другой стороны, указывает на способ его демонтажа. Каковой очевиден - новая Конституция. Вроде бы дело безобидное и даже благое. Ведь как хорошо иметь Основной закон - «как в Европе» или «как в Америке»!

Помня, что «хорошо там, где нас нет», все же приведу аргумент более наглядный. И можно сказать - даже кровоточащий. Октябрь 1993 г. случился именно потому, что попытки созвать всех устраивающую и всех примиряющую Конституанту успехом не увенчались. Мало того - разругались и сделались смертельными врагами именно те, кто еще в августе 1991 стоял по одну сторону баррикад.

И вот этот опыт должен бы нас учить - не будить лихо, пока оно тихо. Конституция - это пока еще единственный фундамент, на котором держится хоть какое-то подобие российской государственности. Попытка же этот фундамент вытащить и заменить новым неизбежно приведет к ее обрушению. Да и сама эта попытка заранее окажется с негодными средствами. Потому что одно дело митинговать или шествовать колоннами ненавидящих друг друга либералов, националистов и радикал-леваков. И совершенно другое - предлагать России новый Основной Закон. На троих в данном случае не выйдет.

А потому, как поется в старом романсе:

«Не искушай меня без нужды…»

Леонид ПОЛЯКОВ, специально для Актуальных Комментариев

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".