Человек дня
5 Августа 2009 18:06

Ислам Каримов

Желание Киргизии иметь российский военный батальон на территории Ферганской долины, вблизи границы с Узбекистаном, негативно встречено официальным Ташкентом.  

Как стало известно из слов посла Киргизии в России Раимкула Аттакурова, власти Киргизии хотели бы, чтобы новая российская военная база на территории страны была расположена ближе к границе с Узбекистаном. Он уточнил, что имеет в виду Баткенскую область Киргизии, где «уже создана определенная база для развития». Посол сказал, что пока точное место дислокации новой базы РФ не определено, однако к 1 ноября будет подписано итоговое соглашение между странами, в котором эту информацию уточнят.

О том, что новая военная база России появится на территории Киргизии, стало известно еще 29 июля. Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что это произойдет «в рамках концепции ОДКБ в увязке с формированием Коллективных сил оперативного реагирования». В нескольких километрах от Бишкека уже находится база российских ВВС,  в стране есть и другие военные объекты РФ.

При этом в начале 2009 года Киргизия объявила, что выводит из страны американскую базу «Манас», которая использовалась для транзита военных грузов в Афганистан. Однако позже стало известно, что американцы все-таки останутся в Киргизии, для чего соответствующий объект был переименован в Центр транзитных перевозок. 3 августа МИД РУ озвучил свою позицию по поводу возможного появления нового российского военного объекта вблизи своей границы.

«Реализация подобных проектов на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе»,- говорится в сообщении.

Тема военно-стратегического сотрудничества республик Центральной Азии с крупнейшими игроками региона становится все более актуальной в связи с ростом внимания России и США к ситуации в Афганистане. Сразу после того как Киргизия объявила о закрытии военной базы США «Манас», в прессе появились сообщения о том, что Вашингтон готов искать замену. И в качестве возможной альтернативы рассматривалась территория Узбекистана, однако Белый дом опроверг эти слухи.

Комментарии экспертов
<p align="justify">Расширение российского военного присутствия в Киргизии под эгидой ОДКБ, помимо важной стратегической функции ставит задачу продемонстрировать жизнеспособность и эффективность этой организации. В последнее время, особенно на фоне пробуксовки «проекта КСОР» в связи с отказом Белоруссии и Узбекистана подписать соответствующее соглашение, усилились разговоры о том, что ОДКБ неспособна выполнять возложенные на нее обязанности, а строптивость ряда ее участников – личное поражение российского руководства. И успех переговоров Москвы с Бишкеком по вопросам военного сотрудничества призван снять подобного рода пессимистичные оценки. </p>
<p align="justify">Вместе с тем желание России играть серьезную роль в Центральной Азии и наращивать здесь свое присутствие по таким важным направлениям, как ВТС и энергетика, естественным образом требует от нее учитывать интересы всех стран региона. Что в современных условиях практически невозможно без ущерба для одного из «звеньев» этой геополитической цепочки. Отсюда и жесткая реакция Ташкента, усмотревшего в российско-киргизских договоренностях угрозу своим национальным интересам. </p>
<p align="justify">Желание властей Киргизии сдвинуть военный объект РФ в Ферганскую долину, известную своей взрывоопасностью, только усиливает подобные настроения в Узбекистане. При этом  я не исключаю, что новая российско-киргизская договоренность стала ответом Москвы на действия Ташкента, не подписавшего в июне соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".