Статья
7 Сентября 2011 13:38

Исламисты взяли на себя ответственность за теракт в Дели

Исламисты взяли на себя ответственность за теракт в Дели
Фото: Россия 24

Ответственность за теракт в индийской столице взяла на себя радикальная исламистская группировка «Харкат-уль-Джихад». Соответствующее заявление разослано боевиками электронной почтой во все официальные инстанции и крупнейшие СМИ Индии.

Террористы таким образом пытаются воспрепятствовать смертной казни Мохаммеда Афзала, единственного выжившего организатора нападения на индийский парламент в 2001 году.

Суд признал его виновными в ведении войны против индийского государства и приговорил к смертной казни через повешение.

Приведение в исполнение приговора, вынесенного еще в декабре 2002 года, откладывалось долгие годы путем подачи апелляций, обжалований и прошений о помиловании.

Как сообщалось ранее, число жертв теракта, произошедшего в среду в 10:15 местного времени (8:45 мск), растет с каждым часом. Полиция отмечает, что боевики выбрали для своего теракта главные ворота Верховного суда Дели, через которые на территорию комплекса зданий, помимо обычных граждан, истцов, ответчиков и свидетелей, проходят судьи и адвокаты.

К моменту детонации взрывного устройства поблизости находилось порядка 250 человек, не менее трети из них так или иначе задело взрывной волной и множеством разлетевшихся осколков.

По данным на 13:30 местного времени (12:00 мск), по меньшей мере, 11 человек погибли, 70 получили серьезные ранения.

В индийской столице введена повышенная готовность правоохранительных служб, введены особые меры безопасности на крупнейших станциях метрополитена.  Полиция проводит рейды во всех местах повышенного скопления народа, включая железнодорожные станции, автобусные станции и крупнейшие рынки.

«Интерфакс» привел хронологию взрывов в индийской столице за последние 10 лет.

25 мая 2011: Маломощный взрыв на автостоянке у ворот номер семь Верховного суда Дели, пострадавших нет.

27 сентября 2008: три человека погибли и 21 получили ранения в результате взрыва на цветочном рынке Мехраули, неподалеку от знаменитого архитектурного комплекса Кутуб Минар.

13 сентября 2008: По меньшей мере, 25 человек погибли и более 100 получили ранения серии из пяти взрывов в течение 45 минут в различных районах Дели.

14 апреля 2006: По меньшей мере, 14 человек были ранены в результате двух взрывов во внутреннем дворе знаменитой Делийской соборной мечети Джама Масджид.

29 октября 2005: Более 59 человек были убиты и более 100, в том числе, иностранцы, получили ранения в трех взрывах на крупнейших столичных рынках Сароджини Нагар и Пахарганж, а также в одном из городских рейсовых автобусов.

22 мая 2005: Один человек был убит и 60 ранены во время взрывов в двух кинотеатрах Дели.

18 июня 2000: Два человека, в том числе восьмилетняя девочка, были убиты и около десятка получили ранения в двух мощных взрывах вблизи Красного форта в Дели.

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Теракты в Индии – скорее, побочный элемент затяжного противостояния между этой страной и Пакистаном. Эти государства оспаривают территории в Кашмире, это основной сегмент из конфронтации. Кашмир является спорной территорией, эта область разделена, и до сих пор ни Пакистан, ни Индия не выяснили ее принадлежности,

Здесь еще накладывается тот факт, что традиционно отношения между Индией и Пакистаном с момента их появления в современном виде были сложные и сейчас эти трения сохраняются и выливаются в подобные вещи. То есть исламисты, как правило, действуют в интересах исламской общины в Индии, в интересах Пакистана. Возможно такая политика осуществляется не напрямую, но так или иначе понятно, что они скорее ближе к Исламабаду, чем кому-то в Индии.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".