Статья
8 Ноября 2011 14:34

Исламизация Ливии

Исламизация Ливии не исключена, считает спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

Анализируя сложившуюся в Ливии ситуацию, Маргелов заявил «Интерфаксу», что в отличие от Туниса и Египта, в Ливии нет организованной политической оппозиции.

«Победа здесь одержана пока что военная, и примечательно заявление представителей ПНС о том, что основным источником законодательства в Ливии станет шариат, но страна будет жить по нормам умеренного ислама. Это внушает надежду, но где гарантия, что исламистские боевики Аль-Каиды отдают победу просто так, поэтому, таким образом, вероятность исламизации Ливии есть», - подчеркнул Маргелов, возглавляющий комитет по международным делам Совета Федерации.

По его словам, именно радикально настроенные сторонники ислама претендуют на основные посты в новом ливийском правительстве.

«Джалиль (глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль – ред.) не будет формировать это правительство. Высший совет по защите революции в Триполи состоит из сторонников боевых групп исламистов, и именно этот совет одобрил отставку Джалиля - представителя связанных с Западом технократов и либералов», - отметил спецпредставитель президента РФ по Африке.

Как отметил Маргелов, боевики успели ограбить склады вооружения и похитили, в том числе, много современного зенитного оружия. «Встает вопрос: где это оружие и против кого оно выстрелит?» - пояснил он.

Что касается обстоятельств гибели Муаммара Каддафи, Маргелов убежден, что «конечно, пленных не убивают». «Страдавший нарциссическим личностным расстройством Каддафи не мог отказаться от власти, но борьба за власть перешла в борьбу за жизнь. После того, как он попал под Гаагский суд, выхода не оставалось - остался лишь золотой пистолет, и Каддафи нет», - рассказал Маргелов.

Однако устранение Каддафи, по мнению дипломата, не проясняет положение дел в стране.

«США и Россию, и в целом мировое сообщество интересует вопрос, сумеет ли ПНС консолидировать пестрые шеренги восставших, ведь ливийская оппозиция - это не только молодежь, бывшие эмигранты и либералы. Это и исламисты, среди которых особую тревогу вызывают боевые подразделения "Аль-Каиды"», - сказал Маргелов.

По словам дипломата, самый волнующий вопрос состоит в том, сумеет ли новая Ливия преодолеть племенную и клановую структуру? «В противном случае, противоречия между племенами и регионами в этой стране могут привести к очередному насилию», - полагает Маргелов.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее сообщалось, что принятая по инициативе РФ резолюция СБ ООН 2017 поможет предотвратить неконтролируемое распространение в Ливии и с ее территории оружия.

Как отметили в МИД РФ, выдвигая инициативу о принятии данной резолюции, в Москве исходили из необходимости поставить прочный заслон на пути угрозы расползания ливийского оружия, которая возникла в результате вооруженного противостояния и последующего кризиса в Ливии.

Напомним, в ночь на 1 ноября была завершена санкционированная ООН миссия НАТО по обеспечению режима бесполетной зоны над Ливией и установлению морской блокады страны. А ранее был убит бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".