Статья
27 Июня 2016 8:44

Испания сделала неожиданный выбор

На парламентских выборах, прошедших в Испании 26 июня, победила консервативная «Народная партия», сообщает Би-би-си. Второе место на выборах заняли социалисты. Третье и четвертое места разделили левые «Унидос подемос» и правоцентристская «Сюдаданос».

Предыдущие выборы состоялись в декабре, однако тогда правящая партия не смогла избрать главу правительства.

«Народная партия» исполняющего обязанности председателя правительства Испании Мариано Рахоя получает 137 мест в парламенте по итогам выборов после обработки 99,71% протоколов. Об этом сообщило сегодня Министерство внутренних дел королевства. По его данным, Испанская социалистическая рабочая партия получает 85 кресел в 350-местном парламенте. На третьей позиции - левая коалиция «Объединившись, мы можем» с 71 креслом, за ней следует центристская «Граждане» с 32 местами.

137 мандатов – в определённом смысле победа – правые увеличили свое представительство в нижней палате на 14 депутатов по сравнению с предыдущим составом. Тем не менее 137 мандатов в 350-местном парламенте недостаточно, чтобы сформировать правительство самостоятельно, сообщает МИА «Россия сегодня».

Стране вновь предстоят крайне сложные переговоры о формировании коалиций. Для абсолютного большинства, которое необходимо для утверждения премьера с первой попытки, надо как минимум 176 депутатов. Даже при формировании коалиции с центристской партией «Граждане», которые получили 32 мандата (на прошлых выборах – 40), правоцентристская коалиция, которая бы давала абсолютное большинство, невозможна. Более того: вместе НП и центристы имеют 169 голосов, это меньше, чем голосов депутатов от других политических сил, если они решат заблокировать прохождение кандидатуры от правых и при повторном голосовании по кандидатуре премьера (в этом случае достаточно простого большинства).

Рахой, выступая на митинге перед своими сторонниками, заявил, что НП как победитель выборов имеет право остаться у власти, и пообещал «с завтрашнего дня вести переговоры со всеми с единственной целью защитить Испанию».

Однако социалисты уже много раз подчеркивали, что не будут вести переговоры о «широкой коалиции» с правыми.

Наблюдатели отмечают, что ситуация после повторных выборов в Испании так и не внесла ясность, кто же будет формировать правительство и каким оно будет – левым или правым. А заявления, сделанные лидерами партий в ночь на понедельник, практически повторяют все то, что они говорили после выборов 20 декабря прошлого года. В числе прочих – обещания идти на компромиссы с другими политическими силами и сформировать правительство. С первой попытки у них это не получилось и были объявлены досрочные выборы.

Всеобщие выборы в декабре прошлого года положили конец доминированию в стране двух партий: до этого социалисты и бывшая Народная партия поочередно руководили Испанией более 30 лет. 3 мая король Испании Фелипе VI подписал указ о роспуске парламента и проведении новых выборов 26 июня. Испании до сих пор ни разу не приходилось проводить повторные выборы.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".