Статья
31 Мая 2011 16:18

Испания будет требовать компенсацию за скандал с огурцами

Испания будет требовать компенсацию за скандал с огурцами
Фото: Sky News

Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар съела в прямом эфире огурец, чтобы показать, что испанские огурцы не являются источником заражения кишечной палочкой. Об этом сообщает британский телеканал Sky News.

Таким образом Агилар попыталась восстановить доверие к испанским продуктам в Европе. «Испанскому сектору нанесен огромный урон. Испания собирается потребовать возмещения убытков», - заявила она.

Жертвами кишечной палочки E.coli стали 14 жителей Германии и один швед. Число заразивших кишечной палочкой в Германии превышает 1200 человек. Наибольшее число заболеваний зафиксировано на севере страны. Кроме того, 36 случаев зафиксировано в Швеции, инфекция зарегистрирована в Нидерландах, Великобритании, Дании и Швейцарии.

В Германии утверждают, что источник инфекции - завезенные из Испании огурцы, однако в Мадриде эти обвинения отвергают.

Между тем, главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко удивлен, почему в Германии до сих пор не могут разобраться с проблемой зараженных овощей, и призывает российских потребителей избегать прилавков с овощами, доставленными из Европы.

«Если в магазине продаются овощи из Европы, вы с негодованием отойдите от этого прилавка и купите наши овощи», - сказал Онищенко на пресс-конференции.

При этом на вопрос, сколько продлится запрет на ввоз овощей из Испании и Германии, он ответил: «Quantum satis» (лат.: сколько потребуется).

Онищенко также выразил недоумение: «Как могут национальные медицинские службы Германии за месяц не разобраться в этой проблеме?» Он удивлен, «почему болеют только на севере Германии, а не в Испании, откуда производится завоз».

Вместе с тем Онищенко допустил, «что в Испании тоже умирают (от этой инфекции - ред.), им просто диагноз не этот ставят».

Касаясь этой проблемы, Онищенко также отметил, что любой овощ в любом случае может быть безопасным, «если вы используете незамысловатые, простейшие методы обеззараживания». К ним он отнес мытье и термическую обработку.

Вместе с тем, по его мнению, «в Германии щавель и огурцы лучше не есть». В частности, он предложил поесть больше макарон, но тем, кто боится поправиться, не злоупотреблять ими.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», когда и при каких условиях Россия может запретить ввоз в страну всех овощей из Европы, Онищенко сказал: «Если мы в течение суток не получим внятного ответа (из Германии - ред.), запретим все».

Как писали «Актуальные комментарии», с 30 мая в России был введен запрет на ввоз свежих овощей из Германии и Испании из-за вспышки в Европе кишечной инфекции. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора. Об этом заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Мы обращаемся к населению, чтобы не покупали свежие овощи из Германии и Испании. Пусть покупают отечественную продукцию», - сказал Онищенко.

Ранее 30 мая Онищенко заявил, что из компетентных источников Евросоюза Россия не получила никаких «вразумительных объяснений» по поводу распространения острой кишечной инфекции.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".