Статья
18 Августа 2011 23:45

Исполняется 20 лет событиям у Белого дома

20 лет назад, в августе 1991 года в России произошла попытка государственного переворота, именуемая в отечественной истории путчем. События тех августовских дней стали знаковыми для страны и по большому счету являются одной из главных точек отсчета распада СССР.

Именно тогда, в августе 1991 года, не смотря на то, что еще в марте большинство населения проголосовало на референдуме за сохранение Союза, набирали силу центробежные силы. Бывшие советские республики уже пережили  военные стычки в Нагорном Карабахе,  и трагические события в Тбилиси, Вильнюсе и Риге.

Становилось совершенно очевидно, что братская семья народов разваливается под  ликование населения этих республик.
Центр  же демонстрирует инертность и неспособность противостоять вызовам времени и общества. Более того тогдашние политические оппоненты – президент СССР Михаил Горбачев и президент РСФСР Борис Ельцин никак не могут найти общий язык, чем больше расшатывают и без того покосившейся режим.

На 20 августа было намечено  подписание нового Союзного договора, предусматривающего создание нового союзного государства под названием ССГ (Союз Суверенных Государств).

Дело в том, что а течение 1990—1991 гг. произошел. «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.

По мнению тогдашнего партийного руководства, новый договор мог спасти ситуацию. Однако создать ремейк Советского Союза так и не удалось.

Как сообщают источники и пишут ныне очевидцы событий, вечером 18 августа  дачу в Крыму в Форосе, где отдыхал Горбачев с семьей посетили члены ГКЧП, которые предложили главе государства добровольно сложить с себя полномочия. Горбачев отказывается это сделать. И был блокирован на даче.

Уже на утро 19 августа по центральным телеканалам транслировался балет «Лебединое озеро»,  в связи с чем  умудренные опытом граждане заподозрили что-то неладное.

Вскоре по радио и телевидению началась трансляция  обращения Государственного комитета по чрезвычайному положению, который в дальнейшем так и вошел в историю как аббревиатура из чуждых слуху и казалось бы абсолютно не сочетаемых согласных.

Сообщалось, что вице-президент СССР Янаев, якобы из-за болезни Горбачева, берет на себя обязанности главы государства.  Под его руководством в состав созданного комитета вошли премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и др.

В заявлении отмечается, что  принято решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет.  Для сохранения правопорядка в Москву введены войска и боевая техника.

Но пиитетное отношение к партийным руководителям, так же как страх перед ними  общество уже выбросило на свалку истории, ростки демократии дали о себе знать и самозванцам от партии не поверили. Поверили Борису Ельцину, которого считали символом демократии и желанных перемен. Он своим указом квалифицировал создание ГКЧП как попытку государственного переворота. Ссоюзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

На Манежную площадь потянулись тысячи людей, чтобы защитить страну, зарождающуюся демократию, свой выбор. Там к ним вышел президент РСФСР Борис Ельцин и с танка зачитал обращение к россиянам. Тем временем и путчисты сдаваться не собирались, к площади приближалась техника.  Люди стали живой цепью стали на пути танков, двигавшихся к Белому дому
При обороне Белого дома погибли три его защитника – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

Уже 22 августа ГКЧП было ликвидировано, а его члены арестованы. Тогда казалось, что этот день, окрашенный кровью, навсегда войдет в историю страны, которая избрала новый путь своего развития.

Однако, история и время оказались жестоки по отношению у главным героям тех лет. Россию ждали новые испытания, поражения и победы, и события тех лет разве что вспоминают по случаю юбилейных дат. Эта дата вовсе не является красным днем календаря.

Многие сограждане оценивают августовские события 1991 года просто как эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны.

Число россиян, считающих августовский путч ГКЧП в 1991г. трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа, значительно выросло. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологами "Левада-центра".
Согласно полученным данным, доля таких россиян за последние 10 лет увеличилась с 25% до 39%.

Профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин при этом отмечает, что вряд ли многие сограждане сожалеют о распаде СССР. «Не думаю, что многие сейчас сожалеют о распаде СССР. Коммунистический режим был обречен. Причем, он начал разлагаться еще в момент своего создания, потому что невозможно сохранять фактически силой террора режим и насаждать идеологию», – сказал он «АК».

При этом, по его словам, другое дело, что для  огромного количества людей  трагедий обернулся распад страны. «Поэтому, конечно, мы грустим о том, что произошло:  многие семьи оказались разрушены, те цели, которым служили поколения и поколения наших предков вдруг оказались в одночасье тоже разрушенными», - пояснил он.

При этом многие социологи отмечают, что события августа тех лет не являются сознании общества знаковыми и незабываемыми.

Руководитель Центра политических исследований Института общественного проектирования (ИНОП) Виталий Иванов  считает, что народ об этой дате забыл. «Старшее поколение помнит, что был Советский Союз и была другая жизнь. Но и это с  данной исторической датой в массе своей люди не  ассоциируют.  То есть, все помнят, что Советский Союз закончится, но когда и как уже забыли.  Поэтому для многих события 19-21 августа ничего не говорят. Есть разве  небольшие исключения.», - сказал он «Актуальным комментариям».

Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон в свою очередь отметил «Актуальным комментариям», что события того августа стали исторической датой, частью истории. Однако, по его словам,  в отличие от других, скажем, актуальных дат, которые вызывают эмоции,  ГКЧП вызывает  меньше страстей и споров. «Когда мы  проводим опросы, то высказываются разные точки зрения, однако большинство людей отмечают, что это уже давняя история. Многие не помнят, например, имен участников ГКЧП, молодежь не знает их судьбу», - сказал Ослон «Актуальным комментариям».

В дни двадцатилетия этих событий, которые можно назвать трагическими, очевидцы высказывают самые разные мнения относительно событий тех лет кто-то сожалеет, кто-то даже не хочет вспоминать, кто-то считает незначительным эпизодом, однако все эксперты сходятся во мнении, что крах СССР был неизбежен.

Политолог Александр Ципко оценивает ГКЧП как запоздалую, неудачную и непродуманную попытку предотвратить распад  СССР. По его словам, в те годы был шанс сохранить если не СССР, то некий союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана.  «Но и этого не сумели. И  это поразительно, что люди, которые взяли на себя ответственность за судьбы России, не проявили ни воли, ни ума, ни решительности», - сказал он «Актуальным комментариям».

Ципко отметил, что многие считают, что в августе 20 лет назад было некое умопомрачение, аналогичное с 1917 годом. «Но встает  вопрос – сколько может быть умопомрачений. Не многовато ли  - за один век дважды?  Не угрожает ли нам еще одно? Поэтому эти события августа, на мой взгляд, напоминают об инстинкте самосохранения для россиян. Эти события говорят и о кризисе элит тех лет.  Казалось бы, эти люди желали совершить эпохальное справедливое дело, но стали предпринимать какие-то шаги абсолютно не подготовлено,  без плана, без поддержки», – отметил он.

Профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин считает, что наибольшие надежды нынешнего поколения, его уверенность в том, что грядут преобразование, которые улучшат жизнь страны, связаны, на мой взгляд, с победой над путчем 21 августа 91-го года. «Помимо всего прочего, это был момент, когда впервые, наверное, после победы в Великой Отечественной войне и полета Гагарина, народ ощутил себя единым. Пришло осознание, что у него есть возможность влиять на собственную судьбу и судьбу страны». – считает он.

Хазин выразил уверенность, что, несмотря на то, что надежды и  уверенность не воплотились в ту реальность, которая представлялась, последующие поколения еще не раз скажут «спасибо» тем людям, которые вышли в августе 91-го года защищать Белый дом.

Иванов, со своей стороны, считает, что ГКЧП – это группа товарищей, которые предприняли отчаянную попытку даже не спасти ситуацию, а просто ее приостановить.  Эксперт предположил, что Горбачев знал об этих планах прекрасно, и даже в некоторой мере санкционировал, но потом в лучших традициях сдал этих людей.

«Конечно, не следует  Горбачеву приписывать "заслугу" разрушения Советского Союза. Другое дело, что его глупость ускорила конец Советского Союза и сделала этот конец максимально позорным», - сказал Иванов, подчеркнув, что трагедия Советского Союза не в том, что он рухнул, а в том, что разрушился позорно и сопровождался этот процесс предательством.

При этом Иванов подчеркнул, что Советский Союз в том виде, в котором он существовал по состоянию на 1985 год, сохранить было невозможно. По его словам, Советский Союз был обречен из-за системных ошибок, допущенных еще в момент его создания - в 20-е годы.

Кстати, сам Михаил Сергеевич по-прежнему считает, что СССР можно было спасти.

«Мы слишком поздно начали реформировать Союз», – отметил Михаил Горбачев в интервью немецкой газете Spiegel.

По его словам, одни хотели союз государств, а большинство республик – союзное государство с элементами конфедерации. В итоге по предложению президента СССР референдум был проведен, по итогам которого Горбачева поддержало 76% населения.

По словам Михаила Горбачева, Борис Ельцин был против референдума: «Противники перестройки терпели поражение. И тогда они пошли на путч». «Союз был разрушен против воли народа, и делалось это совершенно осознанно, при участии российского руководства с одной стороны и путчистов – с другой», – отмечает Горбачев.

Экспертное сообщество сходится во мнении, что сохранить Союз не представлялось возможным, а критика первого президента СССР необоснованна. Так, по мнению Ослона, нынешние политические заявления Горбачева обусловлены тем, что для него, как главного героя тех исторических событий, это еще не история. «Для него это еще не прошло. Для него по-прежнему кипят страсти,  и он готов спорить, хотя и не о чем», - сказал Ослон.

Хазин отметил  большую роль Горбачева для России.  При этом, по его словам, в значительной степени именно благодаря его весьма своеобразной кадровой политике те люди, которые организовали этот путч, были такими, что они не смогли сделать ничего хоть сколько-нибудь путного, и в результате дело закончилось столь малой кровью. «Известно, что соратников он всегда выбирал себе  исключительно слабых. И это одна из причин его собственного политического  поражения, но это и одна из причин того, что Советский Союз распался не столь болезненно, как могло быть при других обстоятельствах», - отметил Хазин.

Заметим, что в вышеупомянутом интервью первый и последний президент СССР среди прочих рассуждений подверг критике современное руководство страны, сравнив правящую партию с КПСС.

Эксперты несогласны с его позицией. Так, по мнению Хазина, критика Горбачевым нынешней власти – некорректна. Он напомнил китайского политического деятеля Чжоу Энь-Лайя, который на вопрос о своей оценке Великой французской революции сказал, что прошло всего 200 лет, как можно давать оценки по прошествии такого маленького срока? «Давайте, посмотрим, как будут развиваться события, и как «Единая Россия» будет выполнять те задачи, которые ставит перед ней общество. Надеюсь, она справится», – сказал Хазин.

Возвращаясь к событиям 1991 года,  он выразил уверенность, что главным уроком  событий тех лет  можно считать обретенный опыт и  понимание, что на сложные вопросы не бывает простых ответов, что  невозможно  решить революционным путем те проблемы, которые накапливались даже не десятилетия, а столетия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".