Статья
10 Марта 2016 18:47

Испорченное письмо

Письмо украинского президента Петра Порошенко к Надежде Савченко, после которого она прекратила сухую голодовку, оказалось поддельным. История на этот раз получилась исключительно детективной и по большей части достойна пера Салтыкова-Щедрина.

Сначала все ведущие российские и мировые СМИ написали о том, что Савченко прекратила «сухую голодовку». Затем появилась информация, согласно которой сам украинский президент, лично, попросил ее об этом.

И только ближе к вечеру выяснилось, что письмо было, но писал его не Порошенко. «Президент передавал слова поддержки Савченко через ее сестру Веру и мать. Никаких писем он не направлял», – настороженно процитировали СМИ слова пресс-секретаря главы Украины Святослава Цеголко.

Не молчал все это время адвокат Савченко Марк Фейгин, который сначала написал в Твиттере о том, что президент Украины позвал ее в правительство, затем в том же аккаунте разместил ответ Савченко Порошенко (в письме, написанном на украинском языке, говорилось, что объявившая сухую голодовку заменит ее на «голод на воде»), а уж потом сообщил, что неизвестные пытаются взломать его микроблог.

Кто писал письмо, оставалось загадкой, но уже через некоторое время картина начала немного проясняться.

Пранкер Владимир Кузнецов (Вован) сообщил радиостанции «Говорит Москва», что письмо передали при помощи адвоката Марка Фейгина, чтобы снять напряженность, успокоить Надежду и сподвигнуть ее на отмену сухой голодовки.

«Мы решили написать письмо якобы от Порошенко и связались с адвокатом Савченко Фейгиным. От имени администрации Порошенко пообщались с ним, он заверил, что готов передать любые послания от президента», – рассказал Кузнецов.

По словам Вована, они вместе с единомышленниками «перекинули адвокату материалы с просьбой прекратить голодовку, обещанием дать Савченко пост министра». «Также мы рекомендовали Надежде признаться в преступлении, и Фейгин пообещал поработать над этим, что Надежда услышит эту просьбу и признает вину». Потом, по его словам, позвонил настоящий пресс-секретарь и выразил своё возмущение.

Сам Марк Фейгин утверждает, что за историей с письмом стоит ФСБ.

Адвокат Вадим Багатурия уверен, что уголовной ответственности за такие розыгрыши пранкеры не понесут, поскольку в их действиях нет клеветнических действий, т.е. они не порочат чью-либо репутацию.

Багатурия раскритиковал и поведение адвоката Савченко: «Фраза моего коллеги о том, что «он проработает вопрос признания вины своей подзащитной» ставит под сомнение его репутацию, поскольку подобные обещания идут вразрез с кодексом профессиональной этики – адвокат обязан придерживаться позиции доверителя, кроме случая самооговора последнего. Как всем нам известно, Надежда Савченко вины не признавала никогда», – подчеркнул он.

Эксперты считают, что авторы истории явно следят за политикой и достаточно скептически к ней относятся. Скорее всего, их главная задача – показать нелепость всей ситуации, связанной с Савченко.

Из-за суда над ней давление на Россию на международной арене усилилось. Освободить украинскую летчицу, которую суд обвиняет в преднамеренном убийстве россиян, призывают в США и ЕС.

Буквально вчера, во время визита в Турцию, Порошенко впервые заявил, что готов обменять Савченко, если поступит соответствующее предложение.

Ответил украинскому президенту пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который подчеркнул, что в Кремле услышали заявление Порошенко по Савченко, но ситуацию не комментируют.

Так или иначе, дело Савченко стало одним из ключевых элементов антироссийской кампании, ведущейся Украиной в последнее время. Более того, на фоне очередного и глубокого кризиса «минского процесса» по урегулированию на Украине его активно используют против России США и ЕС. Судьба Савченко давно превратилась в предмет политического пиара и спекуляций, и сегодняшняя история это подтвердила.

Ни Россия, ни Украина пока не знают, что делать с затмившей Тимошенко Савченко: Москве она нужна живой, Киев не против увидеть ее трагически скончавшейся, администрация Петра Порошенко повела себя в этой истории куда убедительней адвоката, а пранкеры в очередной раз доказали, что именно они сегодня – одни из главных генераторов информационных поводов. На пустом месте была раздута история почти фантасмагорическая, и Савченко теперь будет куда трудней начать новую голодовку.

Таков итог этого сюжета.

Автор:
____________

Читайте также:
26 Июля 2017 Новости  Захарченко о Малороссии: дискуссия продолжается Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал идею создания Малороссия как правопреемницы Украины. «Инициатива действительно вызвала широкий резонанс. При том, что никто не создавал нового государства. Мы предложили дискуссию и сделали свое предложение», — цитирует Захарченко Донецкое агентство новостей (ДАН). 26 Июля 2017 Главное
Технологии фабрики украинских фейков
 Технологии фабрики украинских фейков Для того, чтобы ввести читателей в заблуждение не обязательно публиковать откровенную ложь. Это видно на примере свежей публикации, активно распространяемой украинскими медиа, о том, что комитет по аграрной политике Госсовета Республики Крым заявляет о сокращении площади виноградников в Крыму втрое. Естественно, связывается это сокращение с присоединением Крыма к России.
КомментарийКомментарий Украинские националисты выдавливают российский бизнес политологРостислав Ищенко Ростислав Ищенко о судьбе российского бизнеса на Украине
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".