Статья
16 Декабря 2010 9:38

Испытание ПВО США закончилось неудачей

Испытания боевого перехватчика шахтного базирования, проводимые американским Агентством противоракетной обороны (MDA), закончились неудачей, сообщает телерадиокорпорация BBC.

Военное ведомство США намерено расследовать причину неудачного испытания, в результате которого противоракетному компоненту, стартовавшему с авиабазы в штате Калифорния не удалось сбить баллистическую ракету над акваторией Тихого океана, сообщил представитель Пентагона.

Официальный представитель Агентства по ПРО Рик Ленер сообщил, что «официальные лица этой программы проведут тщательное расследование, чтобы установить причину неудачи».

По его словам, баллистическая ракета-мишень промежуточной дальности была запущена с атолла Кваджалейн, расположенного в 6,4 тыс. км от западного побережья США. На перехват ринулась трехступенчатая противоракета, установленная в шахте. Поразить учебную боеголовку она должна была за пределами атмосферы путем прямого попадания в нее, то есть за счет кинетической энергии, выделяемой при ударе.

Ранее глава Агентства генерал-лейтенант Патрик О'Райлли отмечал, что ракета-мишень «будет примерно такого же типа, как и та, что может быть использована странами, подобными КНДР или Ирану», передает ИТАР-ТАСС.

«Испытание пройдет максимально приближено к реальным условиям», – заверил он.

С 1999 года было осуществлено 14 пусков противоракет шахтного базирования с целью перехвата мишеней. В восьми случаях сопутствовал успех. Последнее испытание проводилось в конце января с.г., оно также было неудачным. Тогда, как пояснил Ленер, «показала себя не так, как ожидалось», плавучая РЛС – океанская платформа с шарообразным радаром, которая должна была помочь перехватчику найти мишень.

Нынешнее испытание обошлось примерно в 120 млн долларов.

На создание противоракетного «щита» США уже израсходовали с 1983 года свыше 150 млрд долларов. 26 ракет-перехватчиков шахтного базирования размещены на Аляске, еще 4 – в Калифорнии. Среди других компонентов системы ПРО – корабли с комплексами «Иджис» и противоракетами «Стэндард- 3», спутники на низкой и геостационарной орбитах, лазеры на «Boeing-747». Ускоренными темпами разрабатывается наземный передвижной вариант ракет «Стэндард-3» для развертывания в Румынии и Польше.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".