Комментарий
118 23 Августа 2014 11:05

Испытанная схема

Андрей Максимов политтехнологАндрей Максимов

Андрей Максимов
политтехнологАндрей Максимов

США не оставляют надежды изолировать Россию. На этот раз Вашингтон уговаривает Китай ввести санкции против РФ. Консультации по этому вопросу ведутся не только с Китаем, но и с Южной Кореей и Сингапуром.

Подробно об этом - в статье Ставка на Китай. 

О прогнозах относительно американских усилий по организации экономической блокады России «Актуальным комментариям» рассказал политолог Андрей Максимов:

«Пока США достаточно успешно осуществляют изоляционистскую политику в отношении России. Все страны Европы, независимо от того, насколько они заинтересованы в сотрудничестве с Россией, тем не менее, жертвуют своими интересами, лишь бы не портить отношения с Соединёнными Штатами Америки.

Полагаю, что Вашингтон по той же схеме будет пытаться воздействовать и на Китай, и на других потенциальных наших торговых партнёров.

Надо учитывать, что Соединённые Штаты более интересны для Китая в качестве экономического партнёра. Но, тем не менее, с политической точки зрения Китай воздержится от присоединения к санкциям, несмотря на те аргументы, которые будут высказаны американской стороной.

Несколько сложнее ситуация с Сингапуром. Эта страна с точки зрения военной безопасности полностью зависит от США. Сам он в военном плане абсолютно беззащитен. А экономически Сингапур зависит от США на том же уровне, что и Китай. Так что не исключен вариант по присоединению к санкциям.

Для Южной Кореи присоединение к санкционному пакету менее вероятно. Они уже очень глубоко погружены в совместные с Россией проекты, у них слишком много сборочных производств на нашей территории. Южная Корея, несмотря на то, что является военным союзником США, заинтересована в нашем рынке. И с точки зрения ёмкости нашего рынка Южная Корея чувствует огромные возможности при замещении товаров из Европы. Это касается как автопроизводитей, так и электронной продукции. Штатам будет сложно убедить Южную Корею присоединиться к санкциям против России.

Удастся ли Штатам надавить на корейцев и как-то заставить отказаться от имеющейся позиции? Ничто не бывает бесплатным. То есть, любое присоединение к тем же санкциям на международном уровне всегда рассматривается как ответная услуга. Зависит от того, что сами США могут предложить.

Например, ту же Сербию достаточно успешно могут сейчас прижать и заставить подключиться к санкциям против России. Сербия долго и безуспешно билась в ворота Европейского Союза и выполняла любые требования США и Брюсселя. И сейчас, когда Сербия находятся в одном шаге от членства ЕС, на нее легко давить.

Но не надо забывать, что привлекательность Евросоюза по сравнению с ситуацией, допустим, 10-летней давности в значительной степени снизилась. Сейчас Евросоюз сам переживает кризис. К тому же Сербия понимает, что, даже войдя в Евросоюз, она от статуса изгоя окончательно не избавится. Те же самые Румыния или Болгария долго спали на пороге Евросоюза, однако, будучи членами ЕС, они не имели право свободно передвигаться по территории Евросоюза. Не факт, что то же самое произойдёт и с Сербией. Всё зависит от инструментов давления. США для достижения своей цели будут использовать рычаги давления с учетом особенностей каждой страны»

27 Мая 2018 Новости  Китай обвинил США в нарушении государственной границы Корабли ВМС США самовольно вторглись в территориальные воды в Южно-Китайском море, что является грубым нарушением суверенитета Китая и норм международного права. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление официального представителя министерства обороны КНР У Цяня. 27 Мая 2018 Новости  Трамп: поиск «русского следа» разрушил жизни многих американцев Президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что расследование якобы вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года разрушило множество карьер молодых и перспективных специалистов, приехавших работать в Вашингтон. 12 Июня 2018 Анонс
Встреча Трампа и Ким Чен Ына
 Встреча Трампа и Ким Чен Ына 12 июня в Сингапуре состоится встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Сингапура, сообщает ТАСС.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".