Статья
8 Июля 2014 9:34

Истерички

Последние месяцы политической и общественной жизни России могли сделать из самого общительного оптимиста в лучшем случае – замкнутого интроверта, в худшем – визгливую истеричку, бьющуюся в виртуальных судорогах с виртуальной пеной на губах. То виртуальный ястреб под пиво с дивана клекочет «Смерть фашистам, требую ввода войск», то не менее виртуальный оппозиционер, проживающий в Москве, начинает писать оду нацгвардии.

В какой-то момент ощущение надвигающейся войны и катастрофы стало настолько неизбежным, что многие вечера я коротала исключительно в компании старого знакомого, близкого к Кремлю политтехнолога, который выслушивал мои вопли о том, что мир сошел с ума и тоном хорошего психолога приговаривал «Успокойся, мы не идиоты, войны не будет». Не будь у меня такого приятеля, я бы тоже, наверное, превратилась в безумную кликушу, которая уверена, что уже находится в эпицентре третьей мировой и видит ядерные грибы за башнями Кремля.

Вообще за эти месяцы вывелся очень простой критерий. Чем человек ближе к центру принятия решений или к реально происходящим событиям, тем он держится спокойнее и занимает позицию умереннее. Чем дальше – тем истеричнее и радикальнее. Мнение диванных ястребов людей, которые действительно занимаются политикой в России, волнует в последнюю очередь, равно как и мнение диванных оппозиционеров.

Пожалуй, больше оно волнует тех, кто по воле случая оказался в эпицентре событий. Я не встречала нигде такого количества пацифистов, как среди крымчан, когда перед самым референдумом было несколько дней, наполненных призывами ястребов не останавливаться в Крыму и быстро вести танки на Киев. В Донецке я была, когда под городом уже шли бои, и позиция многих жителей пацифистской не была. Но и танки на Киев никто из тех ополченцев, с кем я говорила, вести не хотел. Люди говорили, что готовы взять оружие, чтобы защищаться, но не более – «ради того, чтобы все скорее закончилось».

А еще ни у кого не было истерики. Когда по улицам твоего родного города ходят люди с автоматами, быстро понимаешь, что главное – держаться максимально спокойно. Потому что если что-то рванет, то рванет в твоем родном дворе. Убьют не виртуальных героев, а твоих реальных соседей, может быть, и тебя. Пострадает не русский мир твоего сознания, а лично ты сам и твои родные, а любое слово может оказаться фатальным.

В последние дни тщательно пестуемые кремлевскими телеканалами диванные ястребы клекочут, что попытка мирного урегулирования Донбасского вопроса с Киевом – это «сдача Донбасса», «предательство русских», «конец русского мира» и так далее. Они требуют ввода войск и начала официальной войны с Украиной, а в нынешнем геополитическом раскладе – начала Третьей Мировой. Окончательного раскола славянского мира, который они так хотят построить (хорваты, чехи, поляки – это Евросоюз), да и русского тоже (на думских выборах на зарубежных участках обычно побеждает «Яблоко», эмигрантские диаспоры в основном настроены оппозиционно).

А теперь попробуем перевести эти слова с диванного языка на русский. Чего хотят эти люди на самом деле для Донбасса: продолжения активных боевых действий, потому что перед тем, как героически идти на Киев на радость диванным войскам, войска реальные пройдут через весь Донбасс. Чего эти люди хотят для России? Войны с Западом, смертей наших солдат (я удивлю виртуальные полки, но физическая смерть – это не уничтожение аккаунта в соцсетях – восстановиться нельзя), слез матерей, обрушения экономики (как-то даже глупо это проговаривать, но любая война рушит экономику воюющей страны), уничтожения братского славянского народа, который наши любители славянского мира презрительно называют «украми». Терактов в российских городах, наконец.

Из государственных инстанций истеричнее всех, наверное, реагирует Госдума. Депутаты, возомнив себя Цицеронами, изощряются, кто «круче приложит» правительство Порошенко, Госдеп США и прочих, на практике показывая, что часто не владеют элементарной фактурой. Сдержаннее держится правительство, администрация и вовсе молчит. Путин держится умеренно, и даже непонятно, почему истерящие единороссы считают его своим лидером – он явно для них не образец поведения.

«Русский становится русским только на войне», напыщенно изреченное недавно вице-премьером Рогозиным – это самое ненавистническое высказывание по отношению к русским, которое я когда-либо слышала. Хотите войны, господин вице-премьер – снимайте пиджак, надевайте камуфляж и пешком через границу к Стрелкову. С собой возьмите диванных ястребов.

Екатерина Винокурова специально для «Актуальных комментариев»

15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  КомментарийКомментарий В России доминируют три образа женщин-политиков блогерКристина Потупчик Кристина Потупчик  о женщинах в российской политике
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".