Статья
243 18 Июня 2014 17:52

Истерика вокруг КПУ

Сегодня представитель фракции «Удар» Павел Розенко потребовал разъяснений по поводу продолжения работы фракции Компартии в парламенте. Депутат опубликовал информацию по поводу того, что Луганская областная организация КПУ перешла на сторону «сепаратистов» и намеревается принимать участие в политике и структурах ЛНР. Видимо, мы должны дождаться официальных комментариев от Луганского обкома КПУ, однако уже сейчас понятно, что правительственная коалиция совершенно не способна понимать ситуацию в стране. Борьба с «терроризмом», которая проводилась в форме авианалетов и артобстрелов мирных кварталов привела к цепной реакции, которая скорее напоминает распад страны, чем «подавление сепаратистов». Террор против политической оппозиции, против мирного населения вызвал небывалый кризис доверия не просто к правительству, а к Украине как государству. Другими словами, если до майдана граждане ненавидели Януковича и его семью, то сейчас они ненавидят «Киев» со всеми вытекающими последствиями.

Однако администрация Порошенко и не думает останавливать войну, взбесившаяся «партия войны» толкает страну в сторону еще большей эскалации насилия. На этом фоне стремительно растет поддержка «сепаратистских» настроений, это признают и киевские политики, близкие к правительству, и мировые СМИ. Конечно, политические силы в Луганске и Донецке не могут не видеть и не чувствовать этих настроений. Их активисты — это жители восточных городов подвергнутых террору и насилию. Секретари партячеек КПУ на Донбассе — это потенциальные жертвы репрессий и авиаударов! Какую позицию они должны занимать в этом конфликте? Разве эти люди, которые видели, как фракция КПУ в Верховной Раде подвергается нападениям и избиениям, моральному и физическому насилию, не имеют права на самозащиту и на самоопределение?

Очередная истерика вокруг Коммунистической партии Украины показывает стремительное разрушение политической культуры в Украине (если мы вправе считать, что такая когда-либо существовала). Киевское правительство ищет проблемы в происках врагов и «пятой колонны», и даже не собирается корректировать свой политический курс. Вдохновленный внешнеполитической поддержкой «западных партнеров», президент Порошенко отказывается объявить перемирие и начать переговоры. Запрет КПУ и выдворение ее фракции из парламента — вот чудодейственный рецепт спасения страны! Видимо запрет КПУ и репрессии против ее активистов, по мнению проправительственного большинства, должны покончить с «сепаратистскими настроениями» коммунистов на Донбассе! Сложно представить себе более извращенную и более губительную для страны логику.

Становится очевидно, что рост репрессий и террора по отношению к оппозиции может привести только к распаду страны. Понимают ли это киевские политиканы? Идут ли они на усиление репрессий по недоумию или по заданию более влиятельных партнеров? Что это - глупость или измена? Читатель вправе решать сам. 

Сергей Киричук, лидер украинского движения «Боротьба»
 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".