Статья
8 Августа 2012 14:18

Источник: проблемы «Бриз-М» не удается решить 6 лет

Проблема с двигателем разгонного блока «Бриз-М» известна специалистам Космического центра Хруничева уже более шести лет, но устранить ее окончательно не удается, поэтому проблема периодически проявляет себя, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Такая же проблема была в феврале 2006 года при выведении на орбиту космического аппарата "Арабсат-4А" и в марте 2008 года при выведении "АМС-14", когда при вторых включениях маршевой двигательной остановки она аварийно выключалась», - сказал собеседник агентства, близкий к расследованию причин аварии.

По его словам, поиск и устранение неисправностей тогда заняли длительное время, что повлияло на график стартов ракет «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи - российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 - стартовала 6 августа в 23:30 мск с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. После третьего включения двигатель проработал несколько секунд вместо 18-ти запланированных минут. «Протон-М» и «Бриз-М» произведены в ГКНПЦ им. Хруничева.

Неисправности ракетно-космической техники Космического центра им. Хруничева были причиной двух из пяти прошлогодних аварий. В феврале 2011 года при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2» ракета-носитель «Рокот» отработала штатно, но на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту. В июне того же года было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

18 августа 2011 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4» стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

Траектории полета спутников «Экспресс МД-2» и «Телком», а также разгонного блока «Бриз-М» могут угрожать космическим аппаратам, находящимся на низкой околоземной орбите, в том числе Международной космической станции.

7 августа в Москве была собрана специальная комиссия для анализа ситуации с неудачным выведением двух спутников и решения их судьбы.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что Роскосмос может сменить руководство Космического центра им. Хруничева в связи с произошедшей аварией с космическими аппаратами «Экспресс-МД2» и Telkom 3, которые не выведены на целевые орбиты по вине разгонного блока «Бриз-М».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".