Сказано
8 Сентября 2011 1:15

Источник в Кремле

Россия считает нецелесообразными санкции против Сирии. 

«Отношение к возможным санкциям в отношении Сирии по-прежнему критическое», - сказал в среду журналистам источник в Кремле.

По его словам, «главное сейчас - прекращение насилия и недопущение жертв», передает «Интерфакс»

«Мы призываем сирийское руководство к последовательной реализации тех реформ, о которых оно само заявило», - добавил источник.

Тем временем стало известно, что Совет по правам человека ООН признал действия сирийских властей по разгону демонстраций оппозиции преступлением против человечности. Об этом заявил глава МИД Франции Ален Жюппе журналистам в Москве на пресс-конференции по итогам встречи в формате «два плюс два» с российским министром обороны и главой МИД. 

«Совет по правам человека ООН с нами согласен, что сирийский режим совершил преступление против человечности», - сказал он.

По словам главы МИД Франции, в связи с проведенными в Сирии разгонами демонстраций оппозиции в отношении этой страны могут быть введены международные санкции. 

Жюппе также сообщил журналистам, что вопрос о ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в том числе в Сирии, обсуждался на прошедшей в Москве встрече глав военных ведомств России и Франции, а также глав министерств иностранных дел двух стран. 

Министр иностранных дел Франции сообщил, что не предвидит повторения ливийского сценария в Сирии. 

«На сегодняшний день проведение военной операции даже не рассматривается, на это нет международного мандата, кроме того, сирийский контекст сильно отличается от ситуации, которая складывалась в Ливии. Однако в этой ситуации Совет Безопасности не может бездействовать: ответственность постоянных членов Совета Безопасности предполагает оказание давления на Башара Аль-Асада», - заявил Жюппе по итогам заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам внешней политики и безопасности. 

«Совместно со своими американскими, британскими и немецкими союзниками Франция предложила уйти в отставку президенту Башару Аль-Асаду, который дискредитировал свой режим жестокими репрессиями в отношении населения своей страны. Именно поэтому Франция возглавила международное движение, направленное на оказание политического и финансового давление на руководство Сирии», - подчеркнул глава МИД Франции. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», 18 августа Башар Асад заверил мировое сообщество, что правительственная армия прекратила силовые операции против участников антиправительственных демонстраций. Президент Сирии таким образом ответил на требование генсека ООН Пан Ги Муна незамедлительно прекратить все военные операции, массовые аресты и ввести режим прекращения огня.

Напомним, что ситуация в Сирии заметно осложнилась с марта этого года. С тех пор Сирии проходят массовые антиправительственные выступления. В свою очередь правительственные войска проявляли жестокость и нетерпимость к протестантам.

Сообщается, что для подавления протестов применялись тяжелая техника и даже артиллерия, установленная на военных кораблях.

По данным ООН, за это время в Сирии погибли более 2200 человек. Сам Асад отмечает, что ведет борьбу с «террористическими группами».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".