Статья
31 Декабря 2014 12:44

Источники неисчерпаемой энергии

Источники неисчерпаемой энергии
Фото: Газпром

До 31 декабря министр энергетики Александр Новак должен представить проекты актов правительства, которые должны обеспечить распространение поддержки на оптовом и розничном рынках на объекты зеленой энергетики, использующие биогаз, биомассу, свалочный газ, а также торф.

Напомним, что возобновляемыми источникам энергии (ВИЭ) считаются солнце, ветер, вода (кроме крупных ГЭС), геотермальные источники, биотопливо. Иными словами, это все источники, энергия которых считается неисчерпаемой.

По данным Международного энергетического агентства, доля возобновляемых источников составляла в мировом производстве электроэнергии (без учета ГЭС) 5%. Эксперты считают, что развитие возобновляемой энергетики способно будет решить две задачи, стоящие перед человечеством – экологическую безопасность и энергонезависимость. В качестве довода приводится также тезис, что при достижении срока окупаемости вырабатываемая электроэнергия становится почти бесплатной.

Но существуют и недостатки, причем значительные. Дело в том, что газовым и угольным станциям необходимо для продолжения работы загружать энергоблоки в пасмурные или безветренные дни. За эти «простои» приходится платить потребителям и правительству. Различные варианты накопительной энергии сегодня лишь разрабатываются.

Россия запустила программу поддержки зеленой энергетики на оптовом рынке весной 2013 года. По планам через семь лет в стране должно было появиться около 1,5 ГВт солнечных станций, 3,6 ГВт ветряков и 900 МВт малых ГЭС. Ранее Александр Новак заявил, что развитие «зеленой» энергетики с использованием возобновляемых источников (ВИЭ) потребует инвестиций в размере 561 миллиарда рублей до 2020 года.

Но сегодня проекты по развитию зеленой энергетики оказались под угрозой срыва, несмотря на господдержку. Об этих проблемах рассказывали участники конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», прошедшей в ноябре.

Как сообщает газета «Коммерсант», из-за роста курса доллара и планового снижения доходности проектов с 2015 года, победители государственных конкурсов, гарантирующих возврат инвестиций в зеленые станции, практически лишились возможности привлечь кредитное финансирование и сторонних инвесторов. В итоге им не удается привлечь кредиты в пределах установленной государством доходности, а оплата мощности объектов уже не позволяет покрыть затраты на импортное оборудование.

В то же время отношение многих участников энергетического рынка к зеленой энергетике достаточно критично. Так, по мнению гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова, увлечение альтернативной энергетикой вредит общей эффективности энергетической отрасли. «Сейчас все находятся в «зеленом раже». На рынок выводится «зеленая технология», через пару лет все понимают, что у этой технологии нет перспектив, но бюджетные средства уже потрачены, нагрузка на потребителей уже возложена через тарифы», - заявил Александр Дюков. Он считает, что такие действия зачастую мешают выходу на рынок более продвинутых и готовых к использованию технологий. Дюков призвал продолжать поддерживать традиционные источники энергии.

В то же время ученые продолжают обращать внимание на то, что мировая альтернативная энергетика развивается сегодня ударными темпами. По словам председателя Научного совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии Олега Попеля, сейчас мощность всех установок с использованием солнца, ветра и других источников достигла 600 ГВт. «Это втрое больше мощности всей энергосистемы России»,- заявил Попель «Российской газете».

Ученый отметил, что за последние пять лет прирост солнечных фотопреобразователей достиг 55%, ветряков – 20%. 19% всей мировой энергетики приходится на ВИЭ, указал он. По его словам, в России есть ряд факторов, замедляющих развитие зеленой энергетики.

«Например, невыгодно вырабатывать альтеративную энергию, чтобы затем продавать ее в энергосети, где для поставщика она очень дешевая. Иное дело, если вы выходите на энергетический рынок, там цена уже становится вполне приемлемой. И тогда солнечные станции установки в районах, где много солнечных дней, окупаются за 10 лет», - рассказал Попель.

При этом он опровергает распространенное утверждение, что российский климат не подходит для ВИЭ. «Была бы проявлена воля государства, и у нас дело сдвинулось бы», - убежден Попель.

Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".