Статья
13 Февраля 2009 5:57

История современной России

Очередная ангажированная попытка осмысления отечественной contemporary history.
Комментарии экспертов

Вокруг современной истории России в последнее время ведутся нешуточные бои. Contemporary history – период от окончания Второй Мировой войны до 90-ых годов XX века – становится объектом столь же яростных споров, как и current history, последние 15-20 лет. Достаточно вспомнить в этой связи скандал, разгоревшийся некоторое время назад вокруг книги Филиппова, предназначенной для учителей истории.

 

Прошлое становится опасным. От выбора интерпретации нашего исторического наследия зависит наше будущее, ошибки здесь очень дороги, а тем более дорого может обойтись прошлое, отданное в ненадежные руки. И это при том, что единых оценок в обществе не существует ни по одному из эпизодов нашей общей современной истории.

 

Правление Сталина? Весь спектр оценок. Великая Отечественная?  Ревизионисты и советские ортодоксы на своих местах. Хрущевская оттепель? Начало конца великой империи или первые ростки демократии, - на ваш выбор. Мало кто может похвастаться такой многозначительной историей. Договориться, пожалуй, не получится, но стремиться к этому все равно нужно.

 

Книга Пихоя и Соколова – это очередная попытка построить такой общественный договор о прошлом. Прийти, выражаясь словами одно из главных героев книги, к консенсусу. Для авторов существует твердый набор аксиом. Они против тоталитаризма и авторитаризма, распределительной экономики, цензуры. Они за демократию, народ, личные свободы и права человека, а также частную собственность. Собственно, за все хорошее и против все плохого. Однако на этих твердых аксиомах строятся далеко не однозначные рассуждения об истории страны в избранном периоде (конец 1970-ых – 1991 год).

 

Хотя авторы, что бросается в глаза, стремятся сделать главным принципом своей работы принцип беспристрастного описания, их работа все-таки слишком очевидно ангажирована. Конечно, Пихоя и Соколов этого не скрывают, все-таки книга издана фондом Ельцина, а авторы благодарят за поддержку Татьяну и Валентина Юмашевых. Но взгляд на историю страны, гибель которой описана как объективная неизбежность, расчистившая дорогу для «новой России» сегодня, в 2009 году довольно странно.

 

Но, может быть, время попыток создания объективной contemporary history еще не пришло?

 

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".