Статья
20 3 Июля 2009 4:45

История велосипеда

Вдохновенный культурологический памфлет, посвященный самому передовому когда-то виду транспорта.
Комментарии экспертов

Начну с главного: перед нами настоящий шедевр. Херлихи, известный как историк-медиевист, занимающийся гендерной проблематикой, написал удивительную по силе и красоте историю велосипеда как культурного объекта. Издатели эту инициативу поддержали, и вот мы уже держим в руках достойнейший труд, вдумчиво и едко написанный, изданный ярко, но без китча. Я купил себе эту книгу, хотя у меня нет велосипеда.

Херлихи, понятное дело, получил вдохновение напрямую из детства. В начале 70-ых, будучи американским подростком, он стал жертвой повального увлечения модными европейскими моделями с десятью скоростями (немыслимая роскошь для подростка советского). Велосипедный мир (именно так пишет Херлихи!) с тех пор сильно изменился - многие технологии, которые когда-то были доступны лишь профессионалам, сегодня присутствуют и на массовом рынке, а азиатский производитель стер с лица земли классические марки. Появилась принципиально новая идея горного велосипеда, ставшего новым стандартом активного отдыха. На планете сейчас почти миллиард велосипедов - цифра и вправду весьма внушительная.

В 1819 году, рассказывает автор, один британский журнал писал о том, что наиболее выдающимся изобретением механики станет изобретение машины для путешествий, приводимой в движение без участия лошадей или других животных. Чудо свершилось лишь в 1860-ых, во Франции и - при загадочных обстоятельствах. Базовые принципы велосипеда были заложены уже в первых известных образцах, и люди искренне удивлялись этому странному устройству, способному не только сохранять равновесие, но и весьма быстро двигаться вперед. В 1869 году велосипед на высоких колесах стал бестселлером в Америке.

Современный двухколесный велосипед, дополненный цепью и шинами, появился в 1890-ых. Последствия этой технологической революции были заметны любому: именно велосипед стал одной из важнейших причин отказа от викторианского стиля в дамском костюме. Женщины стали носить более свободное платье, чтобы иметь возможность кататься на велосипеде наравне с мужчинами. Фотографии женщины на велосипеде, сделанные в те годы, до сих пор остается символом нового, эмансипированного мира. Другим следствием культа велосипеда стало создание в США "движения за хорошие дороги", что в конечном итоге привело к созданию национальной системы трасс. Технологическая же база производства велосипедов стала, как легко догадаться, основой зарождающейся автомобильной промышленности. "Даже первые заправочные станции, - пишет Херлихи, - были открыты владельцем сети мастерских по починке велосипедов". Братья Райт, создавших первый самолет, работали над его прототипами в своей велосипедной мастерской. Или вот еще такой шокирующий факт: Harley-Davidson первоначально был велосипедом.

Книга Херлихи сконцентрирована вокруг родословной современного велосипеда, автор рассматривает, главным образом, 1860-90-ые годы, когда состоялся переход от первых прототипов "механической лошадки" к современному, знакомому нам силуэту с двумя небольшими колесами. Перед читателем проходит череда фантастических аппаратов, начиная от первых механических экипажей, для движения которых требовался лакей. Первым шагом к велосипеду стало знаменитое детище барона Дреза, а именно самокат. Он действительно задал прообраз будущего устройства, однако до превращения его в полноценный велосипед было еще очень далеко. Более того, как показывает Херлихи, дрезина стала поводом для скептиков заявлять о том, что подобное достаточно эффективное механическое устройство вообще невозможно. Впрочем, как нам теперь хорошо известно, скептики оказались посрамлены.

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".
 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".