Комментарий
1 Ноября 2011 14:51

История Видьманова

Павел Данилин политологПавел Данилин

Павел Данилин
политологПавел Данилин

Разница между коммунистами прошлого и настоящего видна невооруженным глазом. Те, кто составлял ядро КПСС, как и те, кто стоял у руля партии до 1980-х годов, имели за спиной фронтовое прошлое и гигантские стройки времен индустриализации. Эти люди по большей части не были озабочены ни своими доходами, ни политической карьерой. Потом появилось поколение «комсомольских активистов» - беспринципных, алчных, использовавших коммунистическую идеологию для прикрытия собственных интересов. Именно они стали во многом причиной развала старой компартии. А затем сделали «под себя» КПРФ, использовав чаяния и интересы рядовых коммунистов. На смену «старым революционерам» и трудовым династиям пришли «красные олигархи» - владельцы громадных капиталов и роскошных квартир, машин и обширных земельных участков. Они стали занимать проходные места в списках коммунистов на выборах  всех уровней.

Одной из наиболее известных и богатых персон среди «красных олигархов» является Виктор Видьманов, претендующий на мандат депутата Госдумы в списке КПРФ по Красноярскому краю. К Сибири москвич Видьманов особого отношения не имеет, за исключением, пожалуй, далекого и короткого периода его юности, но партийное руководство год от года упорно продвигает его именно в Красноярске.

Впрочем, немного истории. В Красноярский край молодой Видьманов впервые попал в конце 1950-х годов, по распределению после института – и проявил себя удачливым карьеристом. Уже к 37 годам Видьманов стал первым заместителем председателя краевого исполкома Владимира Долгих, а вскоре переехал в Москву вслед за своим патроном, ставшим членом ЦК партии. Карьера по позднеесоветским меркам, прямо скажем, головокружительная.

В Москве Видьманов получает в свое распоряжение сельский строительный комплекс РСФСР, ставший в конце 1980-х корпорацией «Агропромстрой». Эта корпорация «прославилась», в частности, в 2003 году, когда Счетная палата РФ обвинила Виктора Видьманова в нецелевом использовании средств федерального бюджета. Дело в том, что именно через Видьманова шли многомиллиардные контракты на восстановление чеченских сел. Не менее интересен и тот факт, что, по данным аудиторов, в этом скандале вместе с коммунистом Видьмановым был замешан широко известный всей стране Борис Березовский, с которым его связывали общие бизнес-интересы. По факту хищений тогда было даже возбуждено уголовное дело по статье 160.3 УК РФ (присвоение и растрата), однако Видьманову удалось выйти из-под удара. Впрочем, «Агропромстрой» Видьманова после этого стал банкротом.

Тем не менее, за Видьмановым уже давно закрепилось реноме «партийного кошелька» КПРФ. «Агропромстрой» выполнял роль не только финансиста программ восстановления Чечни, но и был фактическим штабом коммунистов, собиравшихся в многочисленных видьмановских офисах. Там же трудились многочисленные коммунисты.

Впрочем, стоит вернуться к Красноярскому краю. Именно здесь по итогам прошлых выборов в Государственную думу разгорелся нешуточный скандал. Лидер списка, первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Владислав Юрчик наотрез отказался выполнять решение столичного руководства и передать свой заслуженный депутатский мандат Видьманову. За что в июле 2010 года был исключен из КПРФ (официально - за «фракционность и нарушения Устава»). Не согласившись с исключением из партии, Юрчик обратился с иском в суд и потребовал признать незаконным Постановление бюро Красноярского горкома КПРФ и восстановить его в партии.

В январе 2011 года суд требования Владислава Юрчика удовлетворил «за необоснованностью и недоказанностью предъявленных обвинений». Однако через две недели после возвращения в партию оппонент Видьманова сам положил партбилет на стол, заявив, что «в партии творится беспредел, ведется разгром региональных организаций, попирается Устав партии, честные коммунисты изгоняются за принципиальные позиции, партия отходит от программных решений и превращается из политического бойца в акционерное общество по распродаже депутатских мандатов». Это был вполне камень в огород как Зюганова, так и Видьманова.

Добавим, что по стопам Юрчика за последний год прошли многие коммунисты, не согласные с тем, что бичующая на словах олигархов и криминал верхушка компартии массово включает в списки «своих» капиталистов и наделяет их неприкосновенностью, объясняя это коммунистической необходимостью. Рядовые коммунисты выходят из партии, создавая свои организации – такие, как «Союз коммунистов» в Красноярском крае и движение «Аврора» в Санкт-Петербурге. Они начинают бороться с бывшими коллегами, обвиняя их в продажности и лицемерии по отношению к гражданам, чьи интересы они на словах вызываются защищать.

Таким образом, налицо тенденция раскола компартии на зюгановскую – малую партию бывших «комсомольских активистов», а ныне красных олигархов – и народную, состоящую из обычных людей левых взглядов. Вполне возможно, что формирование целого ряда малых региональных коммунистических организаций – лишь первый шаг на пути создания современной социалистической партии. И надо сказать, что роль Видьманова как катализатора процесса распада КПРФ – одна из главных.

Павел ДАНИЛИН

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".