Статья
16 Ноября 2009 14:05

Италия предлагает ЕС создать армию

Италия предлагает Евросоюзу создать общую армию. По идее Рима, присоединение стран к единым войскам должно происходить по аналогии с созданием шенгенской или еврозоны, а в перспективе усилить безопасность внутри ЕС. Ранее идею создания элитных войск на базе шести стран – членов ЕС выдвигала Франция, пишет деловая газета «Взгляд».

Ранее было решено, что у ЕС появится единый президент и глава МИД. Теперь Италия загорелась идеей создать единую европейскую армию. О деталях такого предложения в интервью британской газете The Times рассказал министр иностранных дел республики Франко Фраттини.

По его словам, в Лиссабонском договоре есть пункт, согласно которому, если несколько стран ЕС захотят теснее сотрудничать между собой, «это не возбраняется». Ранее похожая тактика использовалась при введении евро и создании шенгенской зоны. Теперь эти принципы могут быть применены к «общей европейской обороне».

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Стремление  некоторых европейских государств институционально оформить не только политико-экономическое, но и военное  единство, вполне объяснимо. Оно выглядит логично на фоне поиска общего вектора  взаимодействия во внешней политике (речь идет о введении поста министра иностранных дел ЕС). Не вызывает сомнений и экономическая целесообразность подобного проекта. Содержание собственной армии – довольно затратное дело не только для «малых» стран Евросоюза, но и для грандов – Германии, Франции, Италии и Великобритании. «Разделение труда» позволит существенно снизить расходы на военные нужды, поэтому проект, предложенный Фраттини, не лишен практического смысла.  <br />
<br />
Любопытно, что обосновывая необходимость  реализации подобной инициативы, глава  итальянского МИД апеллирует не только к потребностям Евросоюза, но и к нуждам США. Это дает основания предполагать, что в Италии осознают степень неприятия создания единой европейской армии со стороны американского Белого дома. Особенно на фоне заметного снижения интереса союзников к отправке своих войск в Афганистан. Взять, например, недавнее решение парламента Нидерландов не продлевать мандант голландских военнослужащих в Афганистане в составе международной миссии ISAF. В этой связи решение создать единую армию в значительной степени направлено не в помощь США, а наоборот – для создания альтернативного военного центра в трансатлантическом регионе. Не исключаю, что данную инициативу поддержат Германия и Франция, возможно, к ней присоединится Бенилюкс.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".