Статья
15 Июня 2011 15:31

Италия вслед за ФРГ отказалась от мирного атома

Вслед за Германией и Швейцарией Италия отказалась от возобновления программы атомной энергетики. Альтернативой АЭС могут стать газовые электростанции. Эксперты уверены, что теперь проекты Газпрома в Европе, в частности строительство «Южного потока», будут реализовываться быстрее.

В прошедшие выходные в Италии состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство участников – около 95% – высказались против возобновления программы атомной энергетики. Возвращение в атомную эру после двадцатилетней паузы лоббировало правительство Сильвио Берлускони, призвавшее бойкотировать референдум, сообщает Deutsche Welle.

Дело в том, что программа мирного атома была свернута в Италии еще до прихода Берлускони к власти, а точнее сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС. В конце 80-х годов в Италии были остановлены все работающие АЭС. Но Берлускони долгое время безуспешно пытался возобновить программу. Авария на японской АЭС «Фукусима-1» поставила крест на атомных планах Берлускони.

Буквально на днях Германия и Швейцария почти одновременно приняли историческое решение о выходе из атомной энергетики, пишет Взгляд.

Отказ Германии и Швейцарии от АЭС поставил Италию в непростое положение. Дело в том, что до этого Италия  импортировала электроэнергию, произведенную на атомных электростанциях этих стран. Единственным выходом из этой ситуации для Италии будет развитие  электростанций, работающих на природном газе. Причем газовых электростанций в Италии уже большое количество. Швейцарское издание Tages Anzeiger Zürich даже не исключает возможности Италии превратиться в экспортера электричества на европейском рынке.

Если такая возможность будет реализована, то Италия не сможет обойтись без российского газа. Поэтому повальный отказ европейских стран от атомной энергетики может сыграть на руку Газпрому и подтолкнуть Россию активизировать усилия по строительству газопровода «Южный поток», по которому, как планируется, голубое топливо будет поступать, в том числе, и в Италию.

Алексей Яблоков член-корреспондент РАН, cоветник РАН, председатель фракции "Зеленая Россия" при партии "Яблоко":

Постчернобыльский синдром очень сильно повлиял на развитие атомной энергетики, это было практически прекращение строительства  атомных электрических станций во многих странах. Если бы не было Чернобыля, то в 2000 году было бы не 444 АЭС в мире, а больше 2000 АЭС.
 
Дальше события развивались таким образом. В 2005 году атомщики заявили, что пора забыть Чернобыль и надо перейти к атомному ренессансу. Атомщики всех стран стали очень активно возвращаться к дочернобыльским темпам развития отрасли.
 
Но тут случилась «Фукусима», и сейчас разговоры об атомном ренессансе вроде бы снова затихли. Я думаю, что это первый результат «Фукусимы».
 
«Фукусима» показала, что Чернобыль был не случаен, что в атомной отрасли (об этом давно говорят зеленые и им не верят) в принципе нельзя достигнуть приемлемой безопасности. Сейчас, конечно, будут предприняты большие усилия, чтобы все проекты пересмотреть, усилить меры безопасности – клапаны, системы охлаждения, турбины, дополнительные дизели. Это все будет сделано. И это повысит стоимость атомных станций. Они и так дороже, чем обычное электричество, а сейчас станут еще больше дорожать. 

К развитию атомной  энергетики я отношусь со скепсисом и отрицательно. И я думаю, что она столкнется сейчас с очень серьезными трудностями.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".