Статья
1607 15 февраля 2011 18:23

Итальянский год

Визит Дмитрия Медведева в Рим начался со встречи с  президентом Италии Джорджо Наполитано. Беседа проходила в Квиринальском дворце в центре Рима - официальной резиденции главы итальянского государства. Президента России и его супругу встречал военный оркестр и рота почетного караула, представляющая несколько родов войск, а также гвардейцы-кавалеристы президентского дворца - кирасиры, вооруженные палашами, в традиционном обмундировании: кирасах и шлемах, украшенных конским хвостами.

Пока Дмитрий Медведев и Джорджо Наполитано беседовали в представительском кабинете Квиринальского двора, их супруги осмотрели залы Дворца в сопровождении директора управления по сохранению культурного наследия аппарата президента Италии Луи Годарта, сообщил «Интерфакс». Светлана Медведева призналась, что «восхищена бережным отношением итальянцев к историческим ценностям». Супруга президента РФ пригласила президентскую чету Италии побывать в Москве и совершить экскурсию по Кремлю. Клио Биттони Наполитано, поблагодарив за приглашение, сказала, что ей знакома директор музеев Московского Кремля - дочь первого космонавта Елена Гагарина.  

В ходе встречи с президентом Италии Дмитрий Медведев принял его приглашение приехать в Рим на празднование 150-летия Объединения Италии, которое будет отмечаться 2 июня.  Президент Италии сообщил, что направляет приглашения на эти торжества главам государств и правительств 68 стран.

По итогам встречи лидеры стран рассказали, что на переговорах речь шла об энергетическом сотрудничестве.  «Мы хотели бы и дальше развивать наши связи в области торговли газом, другими энергоносителями, в атомной энергетике», - сказал Дмитрий Медведев. 

Президент РФ отметил, что в рамках его визита в Италию будут подписаны три важных документа, которые в укрупненном плане отражают основные направления российско-итальянского взаимодействия.  Среди них, напомнил Дмитрий Медведев, будет и документ по энергетическому сотрудничеству (о вхождение «Газпром нефти» в проект «Элефант» в Ливии).

Второй документ, по словам Дмитрия Медведева, касается сотрудничества в сфере безопасности и направлен на обеспечение военного транзита в Афганистан для нужд итальянского контингента. «Это очень важная тема, по которой Россия уже сотрудничает с другими государствами, к числу которых теперь присоединяется Италия», - сказал он.

Третий документ, напомнил президент РФ, касается сотрудничества в финансовой сфере (его подписывает Внешэкономбанк). «Это очень важное направление взаимодействия на выходе из глобального финансового кризиса», - сказал президент РФ.  Он сообщил, что обсудил с Джорджио Наполитано вопросы, связанные с подготовкой предстоящего саммита «Двадцатки» во Франции осенью этого года.

На пресс-конференции российский президент сказал также, что выступает в поддержку евро в качестве резервной мировой валюты. «Я считаю, что наличие евро в качестве мировой резервной валюты помогло и другим странам, которые не используют евро, преодолеть последствия глобального финансового кризиса», - сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что евро «является важной составляющей, важным инструментом решения глобальных финансовых проблем».

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, в России рады, что Европейскому Союзу удалось с успехом выйти из  «нескольких очень сложных лет». В свою очередь президент Италии заявил, что «завоевания, связанные с введением единой европейской валюты, должны быть гарантированы». «Европа не будет делать ничего в отношении евро, что бы послужило шагом назад на пути интеграции», - сказал Джорджио Наполитано.

На пресс-конференции была затронута также ситуация на Ближнем Востоке. Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что конфликты, происходящие в странах Северной Африки и Ближнего Востока, будут разрешены исключительно на основе Конституции, соблюдении прав и свобод человека.  Со своей стороны, Джорджио Наполитано сообщил, что обсудил с президентом РФ последние события в Тунисе и Египте. «Мы говорили о картине, которая складывается на севере Африки и в странах Ближнего Востока», - сказал президент Италии.  По словам Джорджио Наполитано, «мы хотели бы найти совместный ответ» на такие кризисы.  «Мы считаем, что разные страны должны следовать по пути, который объявил для России президент Дмитрий Медведев - по пути модернизации и создания правового государства, укрепления социальной справедливости. Это ключевые аспекты, чтобы преодолеть или не допустить напряженность, которую мы сегодня наблюдаем в ряде стран», - сказал Джорджио Наполитано.

Большим событием нынешнего визита президента России в Италию стало открытие перекрестных годов российской и итальянской культуры, в церемонии которого принимал участие и глава правительства Италии Сильвио Берлускони.

«Мероприятия, которые будут иметь место, начиная с сегодняшнего дня, их более 200 - сто в России и сто в Италии. В России мы это организуем в десятках городов, а Россия в 57 раз больше, чем Италия», - сказал на церемонии открытия итальянский премьер. Он добавил, что более 50 государственных и частных ведомств будут участвовать в организации этих мероприятий. «Мы вышлем в Россию произведения Боттичелли и Караваджо в музеи Пушкина, Кремлевский музей, в Эрмитаж в Санкт-Петербурге, а здесь, во Флоренции, мы увидим сокровища Кремля, организуем ряд концертов престижных итальянских оркестров, Римского театра оперы», - сказал премьер-министр Сильвио Берлускони.

«Я надеюсь, что этот большой культурный проект даст импульс развитию наших отношений и сделает их продвинутыми не только в смысле деловых связей - а это очень важно, наши деловые связи имеют стратегический характер - но не менее значимой является гуманитарная компонента. Она всегда была сильна - и в XVIII, и в XIX, и в XX веке. Я надеюсь, что эта гуманитарная составляющая будет также определять лицо нашего сотрудничества и в XXI веке», - отметил cо своей стороны  российского государства Дмитрий Медведев на церемонии.

По завершении торжественного мероприятия состоялись переговоры Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони.

* * *

Отношения России и Италии имеют многовековую историю, но только в текущем году обе стороны назвали партнерство двух стран стратегическим. Российский президент в ходе визита в Рим откроет перекрестный год российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и языка в России.

Впрочем, не является секретом, что российско-итальянское сотрудничество, в первую очередь, экономическое. И даже, если быть точнее, энергетическое.

Итальянские компании разрабатывают в России газовые месторождения, а российский «Газпром» успешно работает на итальянском внутреннем рынке. Кроме этого «Газпром» с итальянской «Eni» вместе строят «Южный поток» - газопровод, идущий из России на Юг Европы через акваторию Черного моря.

В последние годы с энергетической сферой за приоритетность в российско-итальянской дружбе стали соперничать такие направления, как высокие технологии и космическая индустрия. В апреле 2005 года итальянский космонавт Роберто Виттори совершил космический полет на МКС на российском транспортном корабле «Союз». А итальянская компания «Аления Аэронаутика» стала стратегическим партнером российского ОАО «Гражданские самолеты Сухого» в реализации проекта по созданию знаменитого российского самолета «Суперджет-100».

По данным официального сайта российского правительства, по объему товарооборота Италия занимает четвертое место среди торговых партнеров России (после Германии, Нидерландов и Китая). Причем, как утверждают эксперты, российский бизнес в Италии далеко не так активен, как итальянский в России. «Итальянцы в бизнесе нас опережают, и нужно восстанавливать баланс», - считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по Италии Агнесса Авилова. Тем более, что российский рынок намного более сложен для освоения, чем итальянский. Развитию бизнеса в России мешают и недостаточно развитая инфраструктура, и пресловутая коррупция. «Однако Россия заинтересована в диверсификации своей экономики с помощью иностранного капитала. Италия ей в этом поможет», - говорит Авилова.

К несчастью, кризис заморозил многие из российских инициатив. Впрочем, выход на докризисный уровень - не за горами. В ходе недавних российско-итальянских межгосударственных консультаций в Красной поляне российский президент пообещал это итальянскому премьеру.

«Этот год не такой плохой, как прошлый, - заявил Дмитрий Медведев в разговоре с Сильвио Берлускони. – Можно даже сказать, что в наших отношениях он - хороший». «Мы должны выйти на докризисный уровень торгового оборота», - добавил российский президент.

Уровень российско-итальянских отношений Медведев оценил как «превосходный». Отношения успешно развиваются и в политической, и в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурной областях. Итальянский опыт полезен России даже в сфере модернизации. Ведь Россия по-прежнему заинтересована в том, чтобы ведущие страны Евросоюза принимали участие в инновационном рывке российской экономики. «Нам нужны и технологии, и навыки, и кадровая поддержка. В этом смысле мы рассчитываем, что такого рода отношения будут развиваться и с Италией», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Со своей стороны, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отметил «особую сердечность» в отношениях России и Италии. «Будем все больше расширять сотрудничество, как на торгово-коммерческом уровне, таки на промышленном и, естественно, на политическом», - сказал итальянский премьер.

«Особая сердечность», о которой говорил Берлускони, свойственна не только отношениям политиков. В России всегда любили итальянскую музыку и кино, а итальянская мода для многих россиян стала эталоном изящества.

Для упрочения культурных связей двух стран, в 2011 году в России было решено провести Год итальянской культуры и языка, а в Италии - Год российской культуры и русского языка. Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Дмитрий Медведев, назначив председателем российской части оргкомитета вице-премьера Александра Жукова. Его замом стал министр культуры Александр Авдеев. Помогать организовывать это масштабное мероприятие будут директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, председатель правления группы «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и многие другие известные фигуры.

Всего более 500 мероприятий пройдет в Италии и в России в рамках этой работы, рассказал журналистам накануне визита Дмитрия Медведева в Рим директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич.

Брифинги, научные показы, театральные представления и выставки, - разброс меоприятий впечатляет. «Год России в Италии и год Италии в России заложат новую тенденцию в восприятии общественностью этих двух стран, - заявил Лукашевич. - Они обязательно заложат ростки новых тенденций, привлекая общественность, и главное, молодежь посмотреть на нашу общею историю и по-иному обратить внимание на двустороннее сотрудничество».

«Мы постараемся убедить политиков активнее инвестировать в культуру», - пообещал проректор Римского университета La Sapienza, профессор Антонелло Бьяджини. Сегодняшние инвестиции в культурное взаимодействие, по мнению преподавателя старейшего университета Рима, приведут к тому, чтобы в недалеком будущем идею многостороннего сотрудничества стран активно развивала уже российская и итальянская молодежь.

Комментарии экспертов

Если мы возьмем только энергетические моменты, то надо отметить, что в целом Италия достаточно значимый для нас партнер. Наши особые отношения в газовой сфере, и в энергетике в целом, вызывали озабоченность у других государств Европейского Союза и брюссельской бюрократии.

Правда, в последнее время, можно сказать, что наши отношения несколько притормозились. В этом плане, я думаю, что как раз визит Медведева в Италию должен способствовать некоторой перезагрузке наших предыдущих газовых отношений.

В 2009-2010 годы начали сокращаться закупки газа из Российской Федерации. Италия стала предпочитать брать газ на спотовом рынке, при этом сокращая закупки российского газа даже с учетом того, что «Газпром» пошел на достаточно серьезные уступки.

Есть у нас некоторое торможение и по проекту «Южный поток», где компания Eni выступила в качестве одного из ведущих партнеров. Ведутся переговоры по вхождению немецких и французских компаний, но пока Eni - единственный наш партнер.

При этом, Италия активно пытается играть на тему Транскаспийского газопровода, связывающего туркменский газ через Азербайджан и Грузию с Европейским Союзом, что Россию устроить не может.

То есть, несмотря на наше некоторое довольно давнее партнерство, в последнее время у нас появились определенные сложности. И думаю, что визит Медведева их разрешит. Тем более, что многое настраивает на оптимистический лад. Например, по данным «Газпрома» за четвертый квартал 2010 года, у нас рост поставок на итальянском рынке стал достаточно существенным. И это говорит о том, что на самом деле итальянцы сделали краткосрочные ставки на спотовый рынок, стратегически понимая, что все равно без российского газа им не обойтись.

Также надо отметить, что итальянские энергетические компании уже активно присутствуют в России. Это, прежде всего, компании Enel и Eni, которые являются акционерами в проекте «Север энергия». Недавно с российской стороны там сменились акционеры. Теперь контрольным пакетом владеют компании «Газпромнефть» и «Новатэк». Есть ожидания, что этот проект получит нужную динамику. В этом плане итальянские компании будут и добывающими компаниями на российской территории. Я думаю, что это тоже можно только приветствовать.

Плюс компания Enel является владельцем одной из оптовых генерирующих компаний ОГК. Это тоже важный момент, поскольку из крупных европейских компаний в российскую энергетику пришли только итальянцы и немцы.

Также отмечу, что компания «Лукойл» вошла в акционерный капитал НПЗ на Сицилии. То есть, в этом плане Италия - не только естественный рынок для поставок российской нефти, что всегда было, но мы видим, что российские инвестиции идут в итальянский бизнес по переработке нефти.

Так что, несмотря на то, что 2009-2010 годы стали не лучшим временем для нашего сотрудничества, в энергетической сфере у нас партнерство продолжает развиваться.

Визит Дмитрия Медведева в Италию является, в большей степени, политическим. Тем более, что по некоторым данным Медведев встретится не только с высшим итальянским руководством, но и с руководством римско-католической церкви, то есть с Ватиканом.

И в этой связи, скорее, здесь будет идти речь о достижении благоприятного политического климата в отношении России и Ватикана.

Я думаю, что одновременно Дмитрий Медведев попытается прозондировать почву относительно политической конъюнктуры самой Италии. На настоящий момент, Сильвио Берлускони является относительно надежным союзником Российской Федерации в ее экономических и политических проектах, но его позиции в последнее время ухудшились в связи с целым рядом скандалов. Да и возраст сказывается. На мой взгляд, в какой-то мере российское руководство уже начинает задумываться о том, кто будет премьер-министром после Берлускони. Но подчеркну, что, скорее всего, визит Медведева в Италию будет не предметным, а имиджево-политическим.

В области культуры и искусства российско-итальянское партнерство имеет давние корни. Здесь «Третьему Риму» взаимодействовать с «Первым Римом» - сам Бог велел.

Между нашими странами сложилось традиционное партнерство. На данном этапе можно говорить также о реализации на рациональной основе некоторых проектов, прежде всего энергетических.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".