Статья
1 Августа 2015 10:00

Итоги недели: ПАРНАС и конкурентные выборы

Итоги недели: ПАРНАС и конкурентные выборы
Фото: Twitter

Всю неделю журналисты и политики наблюдали за «неудами» ПАРНАСА в регионах. Несмотря на то, что Демкоалиция потеряла Новосибирск и Магадан, эксперты говорят о том, что решение Кремля допустить кандидатов от оппозиции выполняется.

Аналитик Центра политического анализа Михаил Захаров отмечает, что ПАРНАС формально еще не потерял шансы принять участие в выборах в Новосибирской области — хотя они и минимальны. «Партия обещает оспаривать выводы регионального избиркома (если, конечно, ее не устраивает ситуация со скандалом без участия выборов и вся эта затея не была банальным «самострелом»), стало быть, есть шансы на регистрацию списка партии», – сказал он «Актуальным комментариям».
ПарнасНавальныйТвиттер.jpg
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уточняет, что ПАРНАС не избирал приоритетом ведение избирательной кампании. «Они сознательно шли на конфликт с региональными властями и региональным избиркомами. В этой связи нельзя их поведение рассматривать как электоральное в полном смысле этого слова. Так что принципы конкурентности здесь не нарушены, просто ПАРНАС так строит свою кампанию – на конфликтах, на том, чтобы уязвить и деморализовать органы власти», – сказал он «Актуальным комментариям».

Имитация избирательной кампании ПАРНАСа

С учетом этой специфики эксперт прогнозирует следующее: «По-настоящему в избирательной кампании они не собираются участвовать, они хотят наделать много шума и скандалов, а затем слиться с выборов для того, чтобы в дальнейшем дать основание внешним игрокам, внешним наблюдателям из Евросоюза и США заявить о том, что выборы в России не демократичны и, соответственно, нелегитимны».

Читайте также Борьба за парнасовское наследство

Мухин напоминает, что Администрация президента дала «довольно четкие указания на этот счет, и избиркомы, конечно, делают все возможное». «Но присутствует фактор слабой подготовки, моральной устойчивости избиркома и региональных властей. Политтехнологи со стороны несистемной оппозиции прекрасно знают слабые точки, на которые следует надавить, чтобы создать конфликтную ситуацию. И в регионах люди банально не выдерживают такой психологической пенетрации и начинают нервничать, начинают допускать ошибки, чем, в свою очередь, начинают пользоваться представители несистемной оппозиции, выставляя их дураками и всячески демотивируя», – говорит он.

Кремль ни при чем

По словам Захарова, контроль за выборными кампаниями в регионах в режиме прямого управления не ведется уже несколько лет. «В этом плане на местах иногда имеют место «перегибы». Федеральный центр рекомендует их не допускать, поскольку его политика сводится к увеличению легитимности выборных процедур и, как следствие, власти в целом в глазах граждан. Однако региональным властям иногда легче», – говорит он.
Эксперт полагает, что выражение «несистемная оппозиция», которое было введено в политический оборот в середине 2000-х годов, сегодня представляется уже не таким актуальным. «Тот же ПАРНАС — легальная партия, существующая в рамках российского законодательства. «Несистемная оппозиция» – это сегодня, скажем, подпольные экстремистские организации, типа БОРН, но в полиции их предпочитают именовать «организованной преступной группой» или примерно так. И их на выборы, конечно, никто допускать не будет», – указывает он.
ПарнасНавальныйТвиттерКострома4-1.jpg
Захаров затрудняется сказать, где радикальная российская оппозиция в результате примет участие в выборах. «Вполне вероятно участие ПАРНАС в выборах и в Костроме, и в Калуге, и нельзя исключать, повторюсь, и участия в Новосибирске. Реальной опасности для региональных властей партия не представляет — ее можно победить в открытой конкурентной борьбе. В Костроме, судя по выдвижению там Ильи Яшина, шансы пройти барьер у ПАРНАС мизерны, если не равны нулю, в Калуге после многочисленных скандалов со списком и процедурой «праймериз», они самое лучшее – на грани прохода. Но это мы находимся на старте кампании и все еще может поменяться», – говорит он.

Спойлеров нет

По мнению эксперта, партии-спойлеры технологически отъедают у конкурента от 0,5 до 2 процентов, редко больше. «При грамотной работе с избирателем их влияние можно вообще свести к нулю. Иное дело, что задолго до старта кампании «Гражданская Инициатива» всерьез заявляла об амбициях, в воскресенье избирком должен вынести решение по подписям ГИ – то есть сложно однозначно говорить о том, что партия является исключительно спойлером. В Костроме та же история с Партией дела, в чью тройку вошли известные в области политики (два действующих депутата – Постников и Шаров), в отличие от того же ПАРНАСа. К тому же партия дела собралась в Костромскую думу гораздо раньше и всерьез – это лидеры и технологи ПАРНАСа «выбирали» регионы, где им удобнее было бы отрепетировать выборы в Госдуму», – заключает он.

Читайте также ПАРНАС теряет Кострому

Мухин не считает «Гражданскую инициативу» спойлером. «Она пытается, скорее всего, просто идти рядом для того, чтобы подхватить упавшее знамя несистемной оппозиции, и в случае, если ПАРНАС уходит с той или иной площадки, «Гражданская инициатива» просто занимает его место. Это довольно грамотная позиция, которая может даже сработать», – полагает он.

Жалоба ПАРНАСА будет рассмотрена 4 августа

Сегодня стало известно, что рабочая группа Центризбиркома РФ во вторник, 4 августа, рассмотрит жалобу партии ПАРНАС на отказ новосибирского облизбиркома в регистрации списка кандидатов на выборы заксобрания.

Заседание Центризбиркома намечено на 5 августа, не исключено, что на нем будет рассмотрен вопрос о жалобе ПАРНАСа, сообщает ТАСС.
ПарнасНавальныйТвиттерКострома2-1.jpg
Новосибирский облизбирком в понедельник, 27 июля, отказал РПР-Парнас, переименованной ранее в ПАРНАС, в регистрации списка для участия в выборах заксобрания, признав действительными лишь 10 тысяч 340 собранных партией подписей при необходимых 10 тысяч 657. Кроме того, в Новосибирской области проводится доследственная проверка в связи с возможным мошенничеством и фальсификацией избирательных документов региональным отделением партии. В ПАРНАС утверждают, что признание подписей недействительными связано с недостоверными сведениями, предоставленными из электронной базы ФМС.

Читайте также Оппозиция берет Новосибирск

По причине недостаточного количества достоверных подписей избирком в Новосибирской области отказал также в регистрации списков партиям «Родина», «Коммунисты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Народный альянс», Российская экологическая партия «Зеленые», «За женщин России».

Выборы в заксобрание Новосибирской области пройдут в единый день голосования 13 сентября по смешанной системе. 

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".