Комментарий
31 Декабря 2009 0:00

Итоги-2009

Сергей Ильин публицистСергей Ильин

Сергей Ильин
публицистСергей Ильин

Самый главный итог уходящего года: кажется, можно констатировать, что кризис кончился и в России, и в мире. По крайней мере, никакой «второй волны» не наблюдается, даже в ослабленном варианте. Судя по целому ряду показателей, и в ближайшее время какие-либо ужасы нам не грозят.

Кстати, кризис, похоже, пошел на пользу нашим отношениям с Западом. У господ из США и Западной Европы возникло столько собственных проблем, что на то, чтобы учить Россию уму-разуму сил осталось весьма мало. Что показала, в первую очередь история с грузинской кампанией и ее последствиями.

Вдогонку к предыдущему. Прошедший год ознаменовался морально-политическим крахом двух недружественных нам глав бывших республик СССР. Виктор Ющенко подходит к президентскими выборам с рейтингом на уровне статистической погрешности, а Михаил Саакашвили, судя по его последним высказываниям, нуждается в услугах квалифицированных медиков. И, что в данном случае самое существенное, это понимают и на Западе.

Наконец, «тандем». Все попытки расколоть его в этом году (а на сей раз они были особенно настойчивыми) провалились. Распределение функций становится все более очевидным –и при этом достаточно органичным.

И плохая новость: много техногенных катастроф. Здесь сочетается и обветшалость инфраструктуры советских времен, о чем уже давно предупреждали эксперты, и общий уровень разгильдяйства, помноженный на коррупционную составляющую. И если не удастся добиться подвижек в менталитете, подобные эксцессы ждут нас и в дальнейшем.

 

 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".