Статья
16 Марта 2011 12:02

Итоги «единого дня»

«Единый день голосования» подтвердил тенденцию к росту конкурентности избирательного процесса: в 9 из 12 региональных заксобраний новых созывов будут представлены все парламентские партии. Они же в дальнейшем будут вести борьбу и за места в Госдуме: потенциал «малых» партий остается ограниченным, их успехи могут быть локальными (преимущественно, на уровне местного самоуправления).

Трактовки весенней кампании как «праймериз» партий перед декабрьскими федеральными выборами представляются не вполне корректными: повестка дня региональных выборов имеет свою специфику, а на симпатии избирателей во многих случаях влияют именно особенности политической ситуации, сложившейся в каждом конкретном субъекте. Более реалистичную картину даст сопоставление полученных 13 марта результатов партий с уровнем их поддержки на прошлых парламентских выборах в рассматриваемых регионах (речь идет о формировании заксобраний субъектов).

«Единая Россия» выступила вполне уверенно (средний результат – более 50%) и сохраняет лидерство на политическом «поле», несмотря на ряд изначально неблагоприятных факторов (невысокий рейтинг популярности некоторых глав регионов (Тверская, Курская области), провоцирующий снижение поддержки «партии власти»; традиционно значительный сегмент протестного электората в ряде субъектов (Калининградская, Кировская области) и пр.).

КПРФ подтвердила ведущую роль на «левом» фланге (средний результат – более 20%). Ключевым фактором успеха стала устойчивость «ядерного» электората, благоприятную роль сыграли и традиции голосования за «левые» силы, сохраняющиеся в Кировской, Тверской, Курской областях. Это позволило партии с вполне привычной социальной программой занять вторые места в подавляющем большинстве регионов.

«Справедливая Россия» и ЛДПР в целом выполнили поставленные задачи, однако «эсеры», ведущие борьбу за собственную «нишу» на левом фланге, в ряде случаев не получили ожидаемой отдачи от скандальных PR-акций, а «либерал-демократы», напротив, усилиями бессменного лидера В.Жириновского эффективно использовали потенциал протестного электората, актуализировав в мягкой форме «национальный» вопрос («Россия и для русских тоже»).

Успех «Патриотов России», прошедших в парламенты Дагестана и Калининградской области, стоит рассматривать, скорее, как следствие частных особенностей, а не общей закономерности. В первом случае речь идет о протестном настрое, способствовавшем росту поддержки партии, альтернативной привычным «левым» игрокам, во втором – о достигнутых в ходе агитационной кампании неформальных внутриэлитных договоренностях.

Оксана Гончаренко, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".