Статья
953 10 января 2010 0:01

Итоги и прогнозы: политика

В 2009 году самых главных обещанных разрывов и катастроф не случилось. Как отмечает политолог Леонид Радзиховский,  нас пугали (точнее мы друг друга пугали) социальными землетрясениями – всероссийским Пикалево. «Итоги года: ничего этого не было. Предсказатели «великих потрясений» торжественно сели в лужу», - говорит эксперт.

По его мнению, прочности социальной системы хватило и чтобы без большого напряжения выдержать падение уровня жизни – вполне реальное для миллионов людей.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский видит главный итог года в том, что в России проходит становление стратегии большинства. «Большинство будет определять политику. Президент России Дмитрий Медведев сейчас борется за большинство, потому что без участия большинства реализация и Стратегии-2020, и стратегии модернизации невозможны», - считает политолог.
 

Комментарии экспертов

В 2009 году самых главных обещанных разрывов и катастроф – не случилось. Обещания были двух родов.
 
Во-первых, нас пугали (точнее мы друг друга пугали) социальными землетрясениями – всероссийским Пикалево. Итоги года: НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО. Предсказатели «великих потрясений» торжественно сели в лужу. Откуда – без тени смущения – объясняют, что это их и надо благодарить! Дескать именно эти гуси Рим спасли: Путин и Медведев прислушались к их пророчествам (без них бы, само собой не догадались!) и сделали все, чтобы избежать этих бедствий. Немного похоже на объяснение Мюнхаузена, что Англия пошла на мир с Америкой, испугавшись его ультиматума … Впрочем, Бог с ними. Факт тот, что обещанных социальных взрывов не было.
 
Почему? Потому что запас прочности социальной Системы, подножия Вертикали, накопленный за последние годы много больше, чем ожидают аналитики.
 
Причем, как выяснилось, прочности хватило и чтобы без большого напряжения выдержать падение уровня жизни – вполне реальное для миллионов людей.
 
Что это? Социальная апатия? Несомненно. Апатия, пофигизм, фатализм, просто на лбу у нашего общества отпечатаны. Но есть тут и иное – социальная зрелость, по крайней мере «опыт, сын ошибок трудных». И историческая память о Революции-1917 и личная память о Революции-1991 играют огромную роль в поведении нашего общества. Неправда, что единственный урок Истории состоит в том, что люди не извлекают уроков. По крайней мере, Россия из истории своего ХХ века урок извлекла и никаких Революций – ни под какими лозунгами – точно не хочет. И даже потрясений, весьма отдаленно напоминающих «грозы раскаты» - тоже не хочет.
 
Второе, любимое развлечение политологов – рассказы о дуумвирате, о «борьбе между Путиным и Медведевым». Симптомы этой подковерной борьбы видели (и видят) везде – где можно и нельзя. Медведев выступил с посланием Федеральному Собранию – а Путин провел «сеанс психотерапии» с народом. Вот и противостояние! Впрочем, если бы телеобщения Путина не было, был бы сделан столь же уверенный вывод – «Медведев не дал! Борьба нарастает!».
 
Я понимаю, коллегам безумно скучно – самому скучно! Наша политика не дает простора для анализа – слишком серая. Остается царство фантазий … Беда лишь одна – они одинаковые, такие же серые как реальность, но еще и лживые.
 
На самом деле система сдержек и противовесов Путин-Медведев сконструирована так, что они просто НЕ МОГУТ (даже если бы страстно об этом мечтали) побороться ВСЕРЬЕЗ.
 
Путин, как премьер не имеет никаких юридических возможностей «снять президента». А Медведев не имеет никакой фактической возможности снять премьера Путина – тот а) слишком популярен в обществе, б) прямо опирается на подавляющее большинство (70 %) депутатов Думы.
 
Таким образом, их столкновение могло бы закончиться только одним – общим совместным падением, крахом ВСЕЙ СИСТЕМЫ. В чем очевидно не заинтересован – ни Путин, ни Медведев.
 
Заметьте, что при этом нам так и не предъявили НИ ЕДИНОЙ «улики», указывающей, что между ними и вообще-то есть какие-то серьезные разногласия, которые бы давали хоть повод к разговорам о том «кто кого».
 
Вот такой запас прочности у политической верхушки Вертикали.
 
Двойная прочность – социального основания и политической вершины – придают прочность и самой Вертикали. Что, разумеется, и «хорошо» (избегаем потрясений), и «плохо» (увеличивается вероятность застоя) для страны.


Главный итог года в том, что в России проходит становление стратегии большинства. Большинство будет определять политику. Президент России Дмитрий Медведев сейчас борется за большинство, потому что без участия большинства реализация и Стратегии-2020, и стратегии модернизации невозможны.

При этом может возникнуть конфликт интересов с группой местных монополистов, которые не хотят терять свою власть на местах.
Мы присутствуем при серьезной переформатизации мировой и российской экономики и видим процессы, которые проходят в мире - это и усиление влияния азиатских стран, и новый вектор политики США. Мы видим для России  шанс, а вместе с ним и большую ответственность  с пользой использовать этот переходный период и в новой мировой системе выступать с позиции великой державы.



 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".