Сказано
27 Декабря 2010 13:16

Иван Миклош, министр финансов Словакии

Иван Миклош, министр финансов Словакии
Фото: ВГТРК

Экономики Греции и Португалии лишь выиграли бы в долгосрочной перспективе, если бы эти страны не перешли на евро, говорится в открытом письме министра финансов Словакии Ивана Миклоша в газете Hospordarske Noviny.

Как заявил министр, Греции, Португалии и некоторым другим странам юга Европы не место в еврозоне.

Кроме того, полагает Миклош, 2010 год показал, что мировой финансовый и экономический кризис далек от завершения, и проблемы наблюдаются не только в Европе, но и в США.

«Для Европы, и особенно для еврозоны, 2010 год был очень плохим, и заканчивается он без особых надежд на то, что в будущем ситуация улучшится. У евро серьезные проблемы, при этом стало ясно, что эти проблемы глубже и шире, чем все думали или, вернее, хотели бы думать», - пишет словацкий министр, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Основной стратегической ошибкой Европы в 2010 году Миклош считает предоставление кредита Греции и создание Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF). Он уверен, что реструктуризация задолженности, возможно, даже без отказа от евро, была бы намного полезнее Греции, чем подобная помощь.

Как писали «Актуальные комментарии», в декабре спикер парламента Словакии Рихард Сулик заявил, что Словакия должна быть готова к выходу из зоны евро и возвращению к национальной валюте, если долговой кризис продолжит распространяться по Европе. «В еврозоне нет ясных правил, а действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными», - отметил Сулик. Он добавил, что Словакия не готова рассчитываться за долги других государств.

Напомним, Греции, сильно пострадавшей в результате экономического кризиса,  в мае была предоставлена помощь Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 млрд евро сроком на три года. Госдолг Греции составил около 300 млрд евро. Также в ноябре ЕС и МВФ предоставили кредит Ирландии в размере 85 млрд евро.

В ноябре министры финансов стран Евросоюза согласовали новый механизм, который в будущем будет использоваться для экстренной финансовой поддержки отдельных стран Европы, оказавшихся на грани дефолта. Этот механизм с 2013 года придет на замену нынешнему общеевропейскому фонду помощи EFSF, который был создан за счет средств стран ЕС. В то же время, введение нового механизма никак не затронет нынешних держателей облигаций Ирландии, Португалии или других стран ЕС.

Между тем, большинство экономистов лондонского Сити полагают, что единая европейская валюта «едва ли доживет до 2015 года». В ходе проведенного газетой Daily Telegraph опроса 12 из 25 респондентов заявили, что зона евро в ее нынешнем виде не просуществует предстоящие пять лет. Так, экономист Тим Конгдон из службы International Monetary Research считает, что «три или четыре страны, включая Грецию, Португалию и Испанию, а возможно, и Ирландию, покинут зону евро». Он также не исключил полного развала еврозоны в связи «с усиливающимися разногласиями между Францией и Германией».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".