Статья
5 Марта 2014 17:15

Иван Засурский о запретительных инициативах в Рунете

5 февраля Центральный районный суд Хабаровска предписал «Ростелекому» ограничить доступ по IP-адресу к видеохостингу «Яндекса», а также принадлежащему ему сайту Kinopoisk.ru.

Причиной для данного решения послужила возможность доступа через сайты к фильму «Вечный жид», который признан экстремистским материалом и запрещен к распространению в России.

При этом по заявлению самой компании «Яндекс», по указанной в постановлении ссылке этот фильм не размещался и не мог размещаться, так как она является пустым поисковым запросом к Яндекс-видео.

На сайте kinopoisk.ru опубликована только справочная информация о фильме, его создателях, дате выпуска, актерах и т.д.

Подробности темы «"Яндекс" под судом».

Также, по данным «Ведомостей», суд постановил заблокировать доступ еще к нескольким ресурсам, включая «Википедию», на которой были обнаружены ссылки на книгу Гитлера «Майн кампф» и книгу Гиммлера «Эсэсовец и вопрос крови».

С запретительной инициативой в суд обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края.

В «Яндексе» также отмечают, что узнали о существовании данного решения суда только сегодня. «Ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к нам не обращались. В настоящий момент наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни «Яндекс», ни Кинопоиск не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы», - сообщают в компании.

Пресс-служба «Яндекса» подчеркивает, что, к сожалению, данный случай далеко не единственный. «В настоящее время мы имеем достаточно большое количество подобных решений, вынесенных в различных регионах России в отношении наших ресурсов. Многие из них уже находятся в процессе обжалования».

Свое мнение о данной ситуации «Актуальным комментариям» высказал заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский:

«После решения Хабаровского суда по поводу ограничения "Ростелекомом" доступа к видеохостингу "Яндекса" должны последовать и другие постановления».

Собеседник «АК» критично оценил запретительные меры, указав на их обратную динамику с точки зрения развития информации.

«Например, предписание о пересмотре концепции транспорта и введении конных повозок в качестве "Такси", а также  перевооружение армии - вместо автоматов организовать раздачу топоров», - предложил Засурский в качестве аналогичных мер.

«Как можно противостоять судебному запретительному пылу - пока непонятно», - сказал главный редактор «Частного корреспондента».

Он также провел аналогию между подобными решениями и ситуацией на Украине: «Я думаю, что принятие таких решений является своеобразными акциями, направленными на создание в России политической напряженности».

«Это  подталкивает  к тому, чтобы люди весной вышли на улицы и начали требовать смены власти», - подчеркнул Иван Засурский.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".