Статья
1 Ноября 2011 18:06

Иванишвили: Грузии надо строить отношения с РФ

Иванишвили: Грузии надо строить отношения с РФ
Фото: ВГТРК

Бизнесмен Бидзина Иванишвили, создающий в Грузии оппозиционную коалицию, заявляет, что Тбилиси необходимо выстраивать отношения с Россией.

«Сегодня весь мир стремится на российский рынок, однако Михаил Саакашвили в результате неразумной и недипломатичной политики сумел вывести из равновесия российское руководство, которое закрыло для Грузии свой рынок», - сказал Иванишвили на пресс-конференции в Тбилиси.

Он отметил, что позитивно оценивает вступление России во Всемирную торговую организацию.

«Я хотел бы обратить внимание на один нюанс. Грузия от вступления России в ВТО не получает ничего. Какой-то мониторинг, который нам навязали, но ведь об этом мониторинге Россия просит нас уже два года», - сказал Иванишвили.

«Россия становится членом ВТО в результате международного давления на Грузию, а Саакашвили подписал все, что от него потребовали. Во вступлении России в ВТО для Грузии нет никакого экономического интереса, так как у нее нет отношений с Россией», - отметил он.

Иванишвили подчеркнул, что после прихода к власти обязательно начнет восстанавливать отношения с Россией.

«Это будет очень трудно сделать, но я надеюсь на совпадение интересов. Для России объективно невыгодна сегодняшняя ситуация с Абхазией и Южной Осетией из-за позиции международного сообщества, невыгодна и для обстановки на Северном Кавказе», - заявил он.

Грузинский миллиардер также заявил, что у него двоякое отношение к так называемому делу Ходорковского.

«Я изначально был против создания первобытного аукциона в России, это дело прошлых лет и тогда было много нарушении при приватизации. Поэтому арест Ходорковского не являлся удивительным», - сказал он.

Грузинский оппозиционер считает, что в отношении Ходорковского «применено избирательное право», но все же это «неоднозначный вопрос».

Он также заявил, что «весь мир знает», что войну 2008 года начала Грузия, которой потом Россия ответила «большой агрессией».

По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили «неадекватно, непродуманно» ответил на провокации в Южной Осетии.

Как отметил Иванишвили, Саакашвили через проправительственные СМИ «зомбирует» население Грузии, говоря, что «войну начала Россия, а выиграла Грузия».

Он также добавил, что «память стереть невозможно».

Что касается позиции Грузии по вступлению РФ в ВТО, ранее помощник президента Аркадий Дворкович отмечал, что Грузия предъявляет России такие требования, на которые она никогда не пойдет.

По словам Дворковича, Грузия де факто требует «признания каких-то неопределенностей по поводу статуса двух стран, которые мы признали (Абхазии и Южной Осетии - ред.)». «Грузия хотела бы, чтобы в документах были такие записи, которые это не подтвердят. Но мы на это пойти не можем», - сказал Дворкович в кулуарах форума «Финский бизнес в Москве», добавив, что переговоры сейчас ведутся, прежде всего, в части таможенного администрирования, «где могут быть найдены развязки при доброй воле сторон».

Нино Вирсаладзе, обозреватель

В заявлении Бидзины Иванишвили нет ничего удивительного. С темы о начале августовской войны в Грузии давно сняты табу. Об ответственности действующей власти после доклада комиссии Евросоюза в Грузии говорит каждый оппозиционер. И было бы странно, что человек, столь смело и неожиданно шагнувший на политическое поле в качестве оппозиционера, обошел бы эту тему стороной.

Другое дело, что подобные заявления оппозиции – это послания для внешнего мира. Как это ни печально признать, грузинское общество настолько утомлено бесконечными войнами, революциями и прочими потрясениями, что ему уже неважно, кто начал войну первым. Подобные заявления не способны изменить настрой людей внутри страны.

Да, пришло  осознание, что Грузия проиграла эту безумную войну. Но разве было в истории, чтобы проигравшие признавали свою вину? Да, многие желают в Грузии восстановления отношений с Россией, но они видят несостоятельность оппозиции, опасаясь за свой бизнес и карьеру, предпочитают помалкивать. И здесь они не лучше и не хуже других. Так было всегда и везде, где власть демонстрировала силу и сноровку расправляться с несогласными.

Другой вопрос –  сможет ли Иванишвили, пополнивший ряды оппозиции, мобилизовать общество? Пока здесь больше вопросов, чем ответов. У Иванишвили безукоризненный имидж мецената, он не замаран многочисленными скандалами и склоками.  Но столь же известно и то, что именно он в течение последних лет поддерживал материально многие начинания нынешних властей. Так что ему предстоит доказать обществу, что он достойный игрок на политическом  поле.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".