Статья
8 Октября 2012 11:17

Иванишвили назвал состав будущего правительства

Грузия после состоявшихся 1 октября парламентских выборов, в которых одержала победу оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», начинает новую политическую жизнь.

8 октября лидер победившей коалиции Бидзина Иванишвили объявил состав нового правительства Грузии, который будет представлен на утверждение нового парламента.

Сам Иванишвили займет в нем место премьер-министра.

Первое заседание высшего законодательного органа страны созыва 2012 года планируется провести 20-21 октября.

В грузинских СМИ еще накануне вечером появилась информация о предварительном списке нового состава правительства, который впоследствии полностью подтвердился в сообщении Иванишвили.

Итак, минобороны Грузии возглавит Ираклий Аласания, который был послом при ООН во время войны с Россией. 
 
Министром юстиции предлагается назначить кандидата в депутаты парламента от «Грузинской мечты» Тея Цулукиани, главой МВД - одного из лидеров коалиции «Грузинская мечта» Ираклия Гарибашвили.
 
Министром по исполнению наказаний и пробации станет бывший народный защитник Грузии Созар Субари. Министром по делам беженцев может стать лидер партии «Национальный форум» Каха Шартава.
 
Остальной список нового правительства таков: глава МИД - пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе, госминистр по евроинтеграции - один из активистов коалиции, представитель партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Алекси Петриашвили, министр сельского хозяйства - бывший министр сельского хозяйства и продовольствия в правительстве Шеварднадзе Давид Кирвалидзе.
 
На должность председателя парламента представлена кандидатура лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, вице-спикером предложено представить Манану Кобахидзе.
 
Напомним, что ранее Бидзина Иванишвили заявил, что намерен полностью обновить правительство, в котором не будет министров, которое были соратниками Саакашвили.
 
Смена правительства в Грузии проходит на фоне бегства старых министров из страны. Накануне стало известно, что страну покинули бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая и его брат, замминистра обороны Дато Ахалая.
 
СМИ также пишут о том, что ряды «беглых» министров пополнил министра юстиции Зураб Адеишвили и министр образования Дмитрий Шашкин, который официально находится командировке в США.
 
В списке покинувших Грузию значатся бывший министр обороны Давид Кезерашвили, герой фильма «Анатомия протеста-2», начальник парламентского комитета в вопросах национальной безопасности в прошлом созыве Гиви Таргамадзе и один из начальников грузинской полиции Мегис Кардава.
 
Ранее кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что судьба правящей команды в Грузии во многом зависит от раскладов в США.
 
«Если Обама победит, то я не исключаю того, что Саакашвили сольют и на его место придет не менее антироссийский, но более гибкий и аккуратный политик», - заявил Шатилов.
 
«Если же победят республиканцы, то это дает шанс Саакашвили с его агрессивной ястребиной риторикой удержаться у власти. И в этом плане Грузия будет продолжать оставаться очагом нестабильности в Закавказье», - добавил он.
 
Многие эксперты отмечают, что в Грузии настала эпоха двоевластия, что несет определенные опасности для внутриполитической стабильности в стране. Однако, как пишет «Кавказский узел», грузинские политологи считают, что вероятность политического кризиса в ходе формирования и утверждения правительства невелика. Однако полностью возможность конфронтации между ведущими политическими силами Грузии, по мнению экспертов, не исключена. Отмечается, что конфликт может быть вызван из-за нежелания Михаила Саакашвили отдать контроль над МВД, министерством обороны и министерством юстиции.
 
Накануне президент России Владимир Путин также высказал предположение, что Саакашвили будет цепляться за власть после поражения на выборах.
 
«Саакашвили будет цепляться за власть. Я думаю, что он попытается отыграть проигрыш по спискам на одномандатных округах», - сказал Путин в интервью программе НТВ «Центральное телевидение».
 
 
«Думаю, партия еще не сыграна. Во-первых, всегда есть возможность маневра. Даже при наличии только двух политических партий в парламенте можно играть и с отдельными депутатами, переманивая их на свою сторону, и с одномандатниками. Во-вторых, я так понимаю, что Саакашвили сейчас даст оппозиции возможность начать выполнять свои предвыборные обещания.
 
Понятно, что чуда не будет, и через какое-то время у него будет возможность сказать: "Ребят, вы не справились"», - полагает Минченко.
 
Он не исключил проведения в Грузии досрочных парламентских выборов, проходящих одновременно с выборами президента.
«Так что я бы не списывал сегодня Саакашвили со счетов. Это вполне еще активный политик», - подчеркнул политолог.
 
Говоря о выборах в Грузии, он отметил роль американской администрации. «Демократы очевидно недолюбливали Саакашвили, который в 2008 году пытался стать фактором победы Маккейна  на президентских выборах, и этого ему не забыли. Учли в Белом доме и имиджевые потери, которые понес Саакашвили и которого там долгое время не принимали (он лишь недавно начал реабилитироваться)», - пояснил Минченко.
 
По его словам, американцы сыграли серьезную роль в том, что Саакашвили признал результаты выборов и не пытался увеличить масштаб фальсификаций.
 
При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что переориентации Грузии с Запада на Восток с приходом «Грузинской мечты» не будет. Да и сам Иванишвили, который пообещал своим избирателям улучшить отношения с Россией и вернуть грузинское вино, воду и овощи на прилавки российских магазинов, демонстрирует, что курс на евроинтеграцию и сотрудничество с НАТО будет продолжен.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», «Грузинская мечта» одержала победу на выборах. Центральная Избирательная Комиссия Грузии 5 октября завершила подсчет голосов по итогам парламентских выборов. По имеющимся данным, коалиция «Грузинская мечта» по пропорциональной системе набрал 54,85% голосов. «Единое Национальное Движение» - 40,43%.
Комментарии экспертов
<div>В Грузии на данный момент существует фактически двоевластие. Насколько такой расклад полезен конкретно для этой страны, сейчас сказать сложно. В любом случае есть два варианта дальнейшего развития событий.</div>
<div> </div>
<div>Первый вариант: процессы протекают достаточно спокойно, и через год Саакашвили уходит с официальных постов и его влияние быстро снижается. Второй вариант возможен в том случае, если правительство окажется недееспособно, тогда будет спровоцирован парламентский кризис. На этой волне Саакашвили попытается переиграть ситуацию в свою пользу. Но думаю, что такой вариант маловероятен.</div>
<div> </div>
<div>Что касается взаимоотношений с Россией, то здесь расклад понятен. По жизненно важным вопросам подвижек не будет: имеется в виду Абхазия и Южная Осетия. Если говорить о возможной разморозке торгово-экономических отношений, то это больше отвечает интересам Грузии, чем России. Для них российский рынок очень важен. Нам все равно - будут на российском рынке продукция из Грузии или нет. Так что все зависит от предложений, с которыми намерены выступить грузинские бизнесмены.</div>
<p>Сложившаяся после выборов ситуация в Грузии – идеальный расклад, когда ни одна из групп не получила большинство. С одной стороны, коалиция Иванишвили ограничена количеством мест в парламенте, а с другой стороны, нарушена монополия Саакашвили. Это вселяет большую надежду, что в Грузии не начнётся гражданская война или какие-то масштабные эксцессы.</p>
<p>Вообще наличие двух практически равносильных политических группировок – классическая схема, по которой живут многие цивилизованные страны. Это позволяет сохранять баланс сил и защитить страну от того, что одна из группировок становится монополистом и страна становится заложником часто глупых, неадекватных, бредовых идей.</p>
<div>Иванишвили будет сложно, потому что Саакашвили будет дышать ему в затылок и ставить палки в колеса. И Саакашвили тоже будет непросто, потому что рядом находится такая мощная сила, которая теперь будет оберегать Грузию от каких-то неадекватных, часто сумасбродных идей президента. Поэтому я поздравляю грузин с тем, что им удалось получить такой наиболее сбалансированный расклад сил.</div>
<div> </div>
<div>Что касается отношений с Россией, Грузия не может в принципе стать пророссийской, это исключено. Все разговоры о том, что Иванишвили является пророссийским кандидатом - результат пропаганды, которую вели силы, действующие против Иванишвили. Если бы вы послушали комментарии кремлевских аналитиков об Иванишвили, то вы бы поняли, что никто не надеется на него как на пророссийского кандидата.</div>
<div> </div>
<div>Конечно, отношения с Россией надо улучшать, и сейчас этот процесс пойдет быстрее, потому что при Саакашвили это было исключено. Но говорить о том, что Грузия станет пророссийской, невозможно, потому что 25% территорий никто не вернет, а в Грузии про это никто не забудет.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".