Статья
25 Октября 2012 15:28

Иванишвили уверен, что войны 2008 года можно было избежать

Лидер победившей на выборах в парламент коалиции «Грузинская мечта», кандидат в премьер-министры страны Бидзина Иванишвили считает, что «можно было избежать войны 2008 года с Россией».

Выступая в среду перед депутатами от партии «Единое национальное движение» «ЕНД составляет парламентское меньшинство), он сказал, что «эти события и процессы не произошли бы, если бы в Грузии тогда была нормальная власть».

 По его словам, представители ЕНД (лидер партии – Михаил Саакашвили - прим. ИТАР-ТАСС) «постоянно называют причиной этих событий то, что Россия в течение нескольких лет готовилась к этому».
 
«Я же всегда говорил и повторю, что Россия не только годами, но веками желала перейти через Кавказский хребет, но то, что она веками не смогла сделать, сумела осуществить в 2008 году благодаря тому, что верховный главнокомандующий Саакашвили предоставил такую возможность»- заявил Иванишвили. По его словам, «РФ использовала предоставленный властями Грузии провокационный повод и осуществила давнейшую мечту, в результате чего часть территорий Грузии оказалась оккупированной».
 
Иванишвили ранее неоднократно заявлял - и до, и после выборов 1 октября - о том, что «для нормализации отношений с РФ необходим сбалансированный подход, взвешенные высказывания, действия и поиск возможностей для совпадения интересов двух стран, в том числе по вопросам безопасности». 
 
Он обвиняет Саакашвили «в неиспользовании возможностей для налаживания отношений с Россией и в недипломатичных высказываниях в отношении руководства РФ». Иванишвили заявляет, что «считает возможным совместить процесс налаживания отношений Грузии и РФ и стремление Тбилиси в НАТО, хотя это будет сложно». Он считает, что «Россию очень раздразнил Михаил Саакашвили, который несколько лет размахивал стремлением в НАТО как красной тряпкой перед быком».
 
Бидзина Иванишвили высказался также и по конкретным вопросам. В частности он не согласен с идеей Саакашвили построить на Черноморском побережье Грузии портового города Лазики. Об этом сообщает«Интерфакс».
 
В то же время Иванишвили не исключил, что строительство порта все же возможно.
 
«Мы рассмотрим этот вопрос. Город абсурден, что касается порта, считаю, что это реалистично, однако точный ответ дать не могу», – сказал он.
 
«Я плохо знаком с делом и не могу конкретно ответить на вопрос. Вызывает сожаление, что само слово «Лазика» принизили. Это историческое название Самегрело, и столько раз его использовали – то танк «Лазика», то город Лазика, что к этому названию появилось почти юмористическое отношение», – добавил Иванишвили.
 
Ранее кандидат в премьеры Грузии говорил, что проект строительства порта его не интересует, так как является мошенническим. Президент страны Михаил Саакашвили, чьей инициативой было это строительство, в свою очередь заявлял, что не уйдет из политики, пока не построит Лазику, напоминает Gazeta.ru. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".