Статья
5 Февраля 2011 17:29

Иванов: Договор СНВ укрепит безопасность в мире

Иванов: Договор СНВ укрепит безопасность в мире
Фото: Вести.Ru

Новый договор об ограничении стратегических вооружений (СНВ) будет способствовать укреплению безопасности в мире, заявил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов в Мюнхене на конференции по безопасности, сообщает «Интерфакс».

«Мы убеждены, что этот договор, который закрепляет необратимые контролируемые и транспарентные сокращения наступательных вооружений, увеличивает безопасность США и России, и также является вкладом в общую международную стабильность», - сказал он.

Однако дальнейшее сокращение ядерных потенциалов должно учитывать многообразие международных факторов безопасности. «Среди них - будущее размещение оружия в космосе, планы разработки неядерных стратегических ракетных систем и растущее неравенство в обычных вооружениях», - сказал вице-премьер.

Россия полностью осознает особую ответственность за ядерное разоружение, добавил вице-премьер Иванов.

По его словам, полный отказ от ядерного оружия возможен только в случае утверждения стратегической стабильности в мире.

«Мы считаем, что полное уничтожение ядерного оружия как конечная цель долгосрочного процесса всеобщего и полного разоружения может быть достигнуто только в ситуации стратегической стабильности и путем неукоснительного соблюдения принципа равной и неделимой безопасности для всех», - сказал Иванов.

По его словам, подписанный США и Россией в Праге 8 апреля 2010 года новый договор о СНВ является важным шагом к этой исторической цели - безъядерному миру.

«Россия как основная ядерная держава и постоянный член Совета Безопасности ООН, полностью осознает свою особую ответственность за ядерное разоружение», - добавил он.

«Исполнение своих обязательств в соответствии со статьей 6 Договора о ядерном нераспространении президент России Дмитрий Медведев обозначил их как долгосрочный стратегический приоритет российской внешней политики», - сказал Иванов.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов на конференции по международной безопасности в Мюнхене также заявил, что ядерным державам необходимо перевести тактическое ядерное оружие на свои национальные территории.

«Мы неоднократно призывали другие ядерные державы и предлагали им следовать нашему примеру - размещать тактическое ядерное оружие только на своей территории; остановить приготовления к его использованию, запретить маневры с тактическим ядерным оружием с вовлечением неядерных государств; разобрать структуры для быстрого размещения тактического ядерного оружия за рубежом», - сказал Иванов.

Иванов отметил, что Россия видит растущую озабоченность международного сообщества в вопросах тактического ядерного оружия. «Мы готовы обсудить эту тему в рамках всеобъемлющего подхода к стратегической стабильности», - заявил Иванов.

Что касается создания противоракетных систем, то, по словам Иванова, это неизбежно ведет к развитию наступательных стратегических вооружений, то есть к новой гонке вооружений.

«Система ракетной обороны возглавляет список приоритетов безопасности. Попытка построить "щит" неизбежно провоцирует создание "меча". Мы можем разорвать этот порочный круг только путем скоординированных усилий», - сказал Иванов.

Способ разорвать его предложен президентом России Дмитрием Медведевым, который выступил за секторальный подход к системе противоракетной обороны в Европе в качестве решения проблемы, напомнил Иванов.

«Взаимозависимость между стратегическим оборонным (противоракетным) и стратегическим наступательным оружием несомненна, и не случайно это ясно отражено в новом договоре о СНВ между Россией и США», - добавил вице-премьер.

По его словам, вопросы тактического ядерного оружия могут быть разрешены в конструктивной манере в случае, если страны НАТО решат не использовать ядерное оружие вместе.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня договор СНВ вступил в силу. В Мюнхене на международной конференции по безопасности глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами по новому договору СНВ.

Международная конференция по безопасности проходит сегодня в Мюнхене. Центральными темами обсуждения в Мюнхене также стали стратегия европейской безопасности и взаимодействие в этой связи России и НАТО, совместные планы стран альянса и РФ по противоракетной обороне и внутриполитическая обстановка в Египте.

22 декабря 2010 года Сенат США ратифицировал российско-американский договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. За ратификацию Договора об СНВ высказался 71 сенатор при необходимых 67 голосах.

Срок действия нового договора о СНВ - десять лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ.

28 января президент России Дмитрий Медведев подписал ратификационный документ по СНВ. По словам Медведева, ратификация ДСНВ - это очень значимое событие для всей нашей страны с учетом тех договоренностей, которые существуют между Россией и США.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".