Статья
12 Июля 2011 16:04

Иванов: нет оснований опасаться за срыв гособоронзаказа

Президент России Дмитрий Медведев будет лично принимать решения по провинившимся за срыв Гособоронзаказа.

«Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки, начиная от правительства и министерства обороны и заканчивая поставщиками», - заявил глава государства на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым, сообщает «Интерфакс».

«Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично и я буду принимать решения», - предупредил президент.

Президент потребовал от Минобороны «работать максимально концентрировано, собрано и быстро» при формировании гособоронзаказа.

Со своей стороны, Иванов и Сердюков заверили президента, что не опасаются за гособоронзаказ и обещают выполнить его в срок.

«Процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки», - признал Иванов. По словам вице-премьера, на данный момент незаконтрактовано 230 миллиардов рублей.

«Каких-либо оснований опасаться, что будет срыв, нет», - подчеркнул Иванов.

Он остановился на двух особенностях гособоронзаказа 2011 года. «Во-первых, это год, когда мы впервые выполняем первый срез государственной программы вооружений. И по объемам финансирования он превосходит все любые объемы гособоронзаказа РФ. Чтобы там ни говорили, сумма 750 миллиардов рублей на НИОКРы и закупку новой техники - таких сумм на гособоронзаказ у нас не выделялось никогда», - сказал Иванов.

«Вторая особенность нынешнего гособоронзаказа - применение новой кредитной схемы под госгарантии: из 750 миллиардов рублей 168 миллиардов рублей составляют государственные гарантии», - отметил вице-премьер.

Как писали «Актуальные комментарии», 6 июля президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову разобраться в ситуации с выполнением гособоронзаказа на этот год. О необходимости уделять особое внимание гособорозаказу заявлял и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ранее о срыве гособоронзаказа рассказал генеральный конструктор Московского института теплотехники, академика РАН Юрий Соломонов. «Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено», - заявил Соломонов.

В свою очередь, Анатолий Сердюков заявил журналистам, что несвоевременное заключение контрактов с предприятиями ОПК по гособоронзаказу связано с тем, что ряд предприятий необоснованно завышают цену на свою продукцию.

Министр сообщил, что гособоронзаказ по линии Минобороны РФ на 2011 год составляет 581 млрд 500 млн рублей. «На сегодняшний день на 108 млрд рублей, или на 18%, контракты пока не заключены», - подтвердил Сердюков.

В то же время, по его словам, документация по контрактам на эти средства бюджета уже подготовлена и направлена предприятиям. «Полагаю, что в ближайшие две-три недели мы решим этот вопрос», - сказал министр.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".