Статья
11 Июня 2012 13:25

Иванов: оппозиция в Красноярске утонула в иллюзиях

Горизбирком Красноярска подвел предварительные итоги выборов мэра. По итогам подсчета 70,35% протоколов кандидат «Единой России» Эдхам Акбулатов набирает 70% голосов избирателей. На втором месте после оказался самовыдвиженец Алексей Подкорытов, который 11,21%, на третьем - кандидат от оппозиционной коалиции Александр Коропачинский, набравший 10,67%.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов объясняет столь серьезный отрыв сразу несколькими факторами: начиная от провала тактики оппозиционных кандидатов и заканчивая верно угаданными настроениями командой выдвиженца от «Единой России».

«Отрыв объясняется неадекватной оценкой ситуации со стороны оппозиции. Бизнесмен и политик Анатолий Быков, выдвигавший Подкорытова, прибывал в совершенно космических иллюзиях относительно своих возможностей. Коропачинский перетрудился в части раскрутки себя. Он создал вокруг себя абсолютно искусственное объединение: тут и эсеры, и коммунисты, и Михаил Прохоров, которого там откровенно недолюбливают. Это выглядело ненормально и даже комично. Он не влюбил в себя электорат, - поясняет эксперт. – Что касается Акбулатова. То он вел скучную кампанию хозяйственника-неполитика. И это лишь сыграло ему на руку. На фоне оппозиции, которая пыталась политизировать и накалить ситуацию, он выглядел уверенней и серьезней. Тут можно прямо сказать – самоуверенность оппозиции добавила очков Акбулатову».

Иванов полагает, аналогичные сценарии могут развернуться и в других городах индустриального типа, где нет ярко выраженных настроений. «Там электоральный расклад может быть аналогичным», - заключил он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".