Статья
7 Мая 2012 12:20

Иванов: организаторы акций хотели поднять ставки

Иванов: организаторы акций хотели поднять ставки
Фото: ВГТРК

Организаторам протестных акций нужно было поднять ставки, полагает политолог Виталий Иванов. Комментируя беспорядки и провокации, произошедшие на «марше миллионов», эксперт заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «Сегодня произошло то, что рано или поздно должно было произойти».

«Понятно, что нужно было устроить какую-то серьезную движуху, или их перестали бы воспринимать всерьез. Особенно если учесть, что массовость мероприятий из раза в раз снижалась. Поэтому они пошли на сознательную провокацию», - считает политолог.

По его словам, люди пришли на «Марш миллионов» за движухой. Иванов полагает, что оппозиционеров раздражала как раз «мирность» прошлых акций. «Они-то как раз были бы не против Кремль поштурмовать, в Госдуму ворваться, или еще что-нибудь. Но сегодня организаторы акции их не разочаровали» - заявил он, добавив: «Сегодня они им устроили хороший экшн. У этой публики будет на неделю повод пообсуждать в Интернете свои подвиги, попостить фоточки, и так далее и тому подобное».

Эксперт отмечает, что в этой ситуации его интересует, «как теперь будут отмазываться те люди, которые обеспечивали моральное и политическое "крышевание" этому протесту?». Он поясняет, что и СМИ, и так называемое «либеральное крыло во власти» традиционно настаивали на необходимости предоставить людям возможность выходить на протесты, заявляя: «Мол, пусть расцветают все цветы, пусть люди мирно собираются и изъявляют свои требования».

Политолог спрашивает: «Вот как теперь, после сегодняшней провокации, они будут оправдываться? Ясно же, что эта «движуха» была с самого начала беременна провокациями. Просто разродились не в январе, а в мае».

Он напоминает, что ранее много говорилось о мирных намерениях участвующих в протестных акциях, однако действительность показала обратное: «Они могут и покидаться в полицию камнями и асфальтом, и шлемы посрывать с сотрудников правопорядка. Баррикады из биотуалетов пытались сооружать, уселись на асфальт».

Иванов напоминает, что «с самого начала это мероприятие открыто преподносилось как некое протестное предисловие к путинской инаугурации».

Политолог подчеркивает: «Я считаю, что гайки закрутить, безусловно, нужно», добавляя, что «когда раз в два месяца в столице устраиваются подобные вакханалии – это совершенно неправильно!».

Он отмечает, что по совокупности объективных и субъективных причин на закручивание гаек не пойдут. «Мне хотелось бы послушать адвокатов этой публики, тех, кто у нас все рассказывает, что к людям нужно относиться "помягше", а на вопросы смотреть "ширше"», - заключает эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», «Марш миллионов» обернулся столкновениями полиции с демонстрантами. За различные правонарушения на мероприятии задержаны 250 человек, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

«За совершение противоправных действий задержано более 250 человек в центре Москвы», - сказал представитель пресс-службы, отметив, что в основном это правонарушители, задержанные в районе Болотной площади.

Кроме того, была задержана группа националистов, пытавшихся устроить потасовку в метрополитене и провокации в отношении сотрудников полиции - это произошло в районе станции метро «Театральная».

Все задержанные доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством, отметили в главке.

В свою очередь, столичное управление СК РФ начало доследственную проверку по факту призывов к массовым беспорядкам на Болотной площади, сообщил глава Управления Вадим Яковенко.

«По факту призывов к массовым беспорядкам Главное следственное управление СК РФ по Москве организовало доследственную проверку», - сказал Яковенко.

Статья 212 УК РФ за призывы к массовым беспорядкам предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".