Статья
22 Июня 2012 17:53

Иванов считает «чепухой» претензии к закону о митингах

Глава президентской администрации Сергей Иванов назвал «чепухой» утверждения о том, что новый закон о митингах ограничивает свободу слова и собраний.

«Я думаю, что это чепуха. Я много лет служил за границей в качестве разведчика и знаю, о чем говорю. Есть такой термин, который сейчас широко употребляется в финансовом контексте - "передовой международный опыт". Так вот, наш последний закон о шествиях и демонстрациях основан на передовом международном опыте», - заявил Иванов в интервью телеканалу Russia Today на полях Петербургского международного экономического форума.

В этом законе, по его словам, «нет никаких запретов на демонстрации, скорее, обозначены правовые рамки их проведения». «В Великобритании и США действуют, по сути, те же законы. Это не значит, что мы хотим урезать демократические свободы», - подчеркнул Иванов.

«Если демонстрации будут проходить в соответствии с законом и общепринятой мировой практикой, без драк, без нарушения общественного порядка, то это нормально», - отметил глава администрации президента, передаёт «Интерфакс».

Напомним, что 9 июня вступил в силу закон об ужесточении наказаний за нарушения на массовых акциях. Максимальные штрафы составляют: для физических лиц - 300 тысяч рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тысяч рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей. Эти санкции будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу. Законом также вводится запрет на ношение масок, алкоголь и оружие на митингах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".